Smarte Hausmannskost

Hühnerfrikassee Grundrezept

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Hühnerfrikassee Grundrezept

Hühnerfrikassee Grundrezept - Ein klassisches Rezept, das einfach immer schmeckt.

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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
906
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Spargel ist reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin C, E, K und B-Vitamine wie Folsäure. Außerdem liefert er wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Eisen, unterstützt die Verdauung durch Ballaststoffe und wirkt dank seines hohen Wassergehalts entwässernd.

Für die vegane Variante von Hühnerfrikassee können Sie das Hühnerfleisch durch Sojaschnetzel, Seitan oder Jackfruit ersetzen, die eine ähnliche Textur bieten. Statt Sahne verwenden Sie Kokosmilch, Sojasahne oder Cashew-Creme für eine cremige Konsistenz. Pflanzliche Butter oder Öl sorgen für zusätzlichen Geschmack und runden das Gericht ab.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien906 kcal(43 %)
Protein62 g(63 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8,9 g(30 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K91,2 μg(152 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin33,7 mg(281 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure217 μg(72 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium1.625 mg(41 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod46 μg(23 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren20,3 g
Harnsäure439 mg
Cholesterin303 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für den Reis
200 g Langkornreis
Salz
100 g Champignons
2 EL Butter
2 EL Petersilie
Zutaten
1 Huhn (ca. 1,3 kg)
1 l Wasser
1 Bund Suppengemüse
½ TL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
2 TL Salz
250 g Spargel
100 g Tiefkühlerbse
150 g Möhren
40 g Butter
50 g Mehl
2 EL Zitronensaft
4 EL Crème fraîche
1 Prise Kokosblütenzucker
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Das Huhn gründlich abspülen und in einen großen Topf legen, anschließend mit Wasser bedecken. Suppengemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. In den Topf geben und alle Gewürzzutaten dazugeben. Alles zusammen aufkochen. Ca. 1 Stunde köcheln lassen. Huhn herausnehmen und etwas abkühlen lassen. 

2.

Brühe durch ein Sieb gießen. Hühnerfleisch von den Knochen lösen und die Haut entfernen. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. Von der Brühe 3/4 l abmessen, den Rest für ein anderes Gericht verwenden. 

3.

Spargel und Möhren waschen, schälen und klein schneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 7 Minuten garen. Möhren und Erbsen in wenig gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten garen, abgießen und beiseite stellen. Butter zerlassen, Mehl zugeben und kurz darin andünsten. Hühnerbrühe nach und nach unter ständigem Rühren anließen. Zitronensaft zugeben. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. 

4.

Crème fraîche einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Fleisch und Gemüse hinzufügen und 5-7 kochen lassen. Zwischenzeitlich Reis in der doppelten Menge leicht gesalzenem Wassers aufkochen und in ca. 25 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen lassen.

5.

Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Öl bei starker Hitze kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Hühnerfrikassee mit Reis und Champignons auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

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