Irish Stew
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gemüse und Lamm decken zusammen den Bedarf an Vitamin C, Beta-Carotin und Zink zu 100 Prozent und stärken damit die Abwehrkräfte.
Sie können für das "Irish Stew" statt Weißkraut auch Sauerkraut verwenden. Dann alle Zutaten samt Kartoffeln von Anfang an mitgaren und zusätzlich kräftig mit edelsüßem Paprikapulver würzen; die Garzeit reduziert sich auf etwa 30 Minuten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 495 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 175,3 μg | (292 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,3 mg | (169 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 177 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 149 mg | (157 %) | ||
Kalium | 1.473 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 9,7 mg | (121 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 290 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Lammschulter
- 1 Zwiebel
- 400 g Weißkohl (0.5 Weißkohl)
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 3 Zweige Thymian
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 4 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Kartoffeln
- 1 Bund glatte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lammfleisch abspülen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Weißkohlhälfte waschen, halbieren, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Möhren putzen, waschen, schälen und grob zerkleinern.
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze braun anbraten.
Zwiebeln, Kohl, Möhren und Paprika dazugeben und kurz anschmoren. Salzen, pfeffern, Thymian zufügen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten schmoren; wenn das Gemüse beginnt anzusetzen, etwas Wasser zugeben.
Inzwischen die Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Zum Fleisch geben, alles mischen und weitere 20 Minuten schmoren.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Unter Fleisch und Gemüse rühren. "Irish Stew" abschmecken und servieren.
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