EatSmarter Exklusiv-Rezept

Irish Stew

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
3.5
Durchschnitt: 3.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Irish Stew

Irish Stew - Irish Stew - deftiger Traditionseintopf von der "grünen Insel"

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
495
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gemüse und Lamm decken zusammen den Bedarf an Vitamin C, Beta-Carotin und Zink zu 100 Prozent und stärken damit die Abwehrkräfte.

Sie können für das "Irish Stew" statt Weißkraut auch Sauerkraut verwenden. Dann alle Zutaten samt Kartoffeln von Anfang an mitgaren und zusätzlich kräftig mit edelsüßem Paprikapulver würzen; die Garzeit reduziert sich auf etwa 30 Minuten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien495 kcal(24 %)
Protein40 g(41 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K175,3 μg(292 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin20,3 mg(169 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure177 μg(59 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C149 mg(157 %)
Kalium1.473 mg(37 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink9,7 mg(121 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure290 mg
Cholesterin119 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Lammschulter
1 Zwiebel
400 g Weißkohl (0.5 Weißkohl)
200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
3 Zweige Thymian
200 g Möhren (2 Möhren)
4 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
500 g Kartoffeln
1 Bund glatte Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Küchenpapier, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Schmortopf mit Deckel, 1 Pfannenwender, 1 Sparschäler

Zubereitungsschritte

1.
Irish Stew Zubereitung Schritt 1

Lammfleisch abspülen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2.
Irish Stew Zubereitung Schritt 2

Weißkohlhälfte waschen, halbieren, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden.

3.
Irish Stew Zubereitung Schritt 3

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden.

4.
Irish Stew Zubereitung Schritt 4

Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Möhren putzen, waschen, schälen und grob zerkleinern.

5.
Irish Stew Zubereitung Schritt 5

Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze braun anbraten.

6.
Irish Stew Zubereitung Schritt 6

Zwiebeln, Kohl, Möhren und Paprika dazugeben und kurz anschmoren. Salzen, pfeffern, Thymian zufügen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten schmoren; wenn das Gemüse beginnt anzusetzen, etwas Wasser zugeben.

7.
Irish Stew Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Zum Fleisch geben, alles mischen und weitere 20 Minuten schmoren.

8.
Irish Stew Zubereitung Schritt 8

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Unter Fleisch und Gemüse rühren. "Irish Stew" abschmecken und servieren.

 
Wo ist der Wirsing? Gehört Paprika unbedingt dazu?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Traditionell gehören Lammfleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und Petersilie in den Eintopf. Das Gemüse variiert. Wirsing muss nicht. Wir haben Kohl genommen. Paprikaschoten müssen auch nicht, aber das hat eine optimale Nährstoffbilanz ergeben.
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