EatSmarter Exklusiv-Rezept

Irish Stew

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
3.5
Durchschnitt: 3.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Irish Stew

Irish Stew - Irish Stew - deftiger Traditionseintopf von der "grünen Insel"

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Health Score:
Health Score
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
495
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gemüse und Lamm decken zusammen den Bedarf an Vitamin C, Beta-Carotin und Zink zu 100 Prozent und stärken damit die Abwehrkräfte.

Sie können für das "Irish Stew" statt Weißkraut auch Sauerkraut verwenden. Dann alle Zutaten samt Kartoffeln von Anfang an mitgaren und zusätzlich kräftig mit edelsüßem Paprikapulver würzen; die Garzeit reduziert sich auf etwa 30 Minuten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien495 kcal(24 %)
Protein40 g(41 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Kalorien330 kcal(16 %)
Protein27 g(28 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin20,3 mg(169 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure177 μg(59 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C149 mg(157 %)
Kalium1.473 mg(37 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink9,7 mg(121 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure290 mg
Cholesterin119 mg
1 Kinderportion enthält
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13,5 mg(113 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂3,4 μg(113 %)
Vitamin C99 mg(104 %)
Kalium982 mg(25 %)
Calcium87 mg(9 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure194 mg
Cholesterin79 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K175,3 μg(292 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin18,4 mg(153 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure125 μg(42 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂3,9 μg(130 %)
Vitamin C144 mg(152 %)
Kalium1.439 mg(36 %)
Calcium102 mg(10 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren10,6 g
Harnsäure329 mg
Cholesterin104 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
1
400 g
Weißkohl (0.5 Weißkohl)
200 g
rote Paprikaschote (1 rote Paprikaschote)
3 Zweige
200 g
Möhren (2 Möhren)
4 EL
500 g
1 Bund
glatte Petersilie
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Küchenpapier, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Schmortopf mit Deckel, 1 Pfannenwender, 1 Sparschäler

Zubereitungsschritte

1.
Irish Stew Zubereitung Schritt 1

Lammfleisch abspülen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2.
Irish Stew Zubereitung Schritt 2

Weißkohlhälfte waschen, halbieren, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden.

3.
Irish Stew Zubereitung Schritt 3

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden.

4.
Irish Stew Zubereitung Schritt 4

Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Möhren putzen, waschen, schälen und grob zerkleinern.

5.
Irish Stew Zubereitung Schritt 5

Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze braun anbraten.

6.
Irish Stew Zubereitung Schritt 6

Zwiebeln, Kohl, Möhren und Paprika dazugeben und kurz anschmoren. Salzen, pfeffern, Thymian zufügen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten schmoren; wenn das Gemüse beginnt anzusetzen, etwas Wasser zugeben.

7.
Irish Stew Zubereitung Schritt 7

Inzwischen die Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Zum Fleisch geben, alles mischen und weitere 20 Minuten schmoren.

8.
Irish Stew Zubereitung Schritt 8

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Unter Fleisch und Gemüse rühren. "Irish Stew" abschmecken und servieren.

Video Tipps

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
 
Wo ist der Wirsing? Gehört Paprika unbedingt dazu?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Traditionell gehören Lammfleisch, Kartoffeln, Zwiebeln und Petersilie in den Eintopf. Das Gemüse variiert. Wirsing muss nicht. Wir haben Kohl genommen. Paprikaschoten müssen auch nicht, aber das hat eine optimale Nährstoffbilanz ergeben.