0

Käse-Kartoffel-Auflauf

Käse-Kartoffel-Auflauf
0
Drucken
30 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Auflaufform, 15-30 cm
1 geschälte Knoblauchzehe
weiche Butter für die Form
800 g festkochende Kartoffeln
400 ml Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
200 g frisch geriebener Gruyère-Käse
1 EL Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Knoblauchzehe halbieren und die flache Gratinform damit ausreiben. Mit Butter auspinseln. Die Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Die Sahne mit der Hälfte von dem Käse und dem Thymian verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/2

Die Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln und dachziegelartig in die Form schichten. Die Käse-Sahne angießen so dass die oberste Kartoffelschicht nur knapp bedeckt ist. Mit dem übrigen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte es zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin herausnehmen und sofort servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

TZ Outdoor Winddichte Feuerzeug
VON AMAZON
11,19 €
Läuft ab in:
TZ Outdoor Winddichte Feuerzeug
VON AMAZON
7,19 €
Läuft ab in:
SCHLÜSSELANHÄNGER - SCHUTZENGEL - mit Herz und eingefasstem geschliffenem Glasstein - für alle Gelegenheiten und Anlässe, Geschenkidee für Autofahrer/innen - für eine gute Fahrt - für eine gute Reise
VON AMAZON
7,96 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages