Broccoli-Kartoffel-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Einfacher Auflauf mit überzeugenden inneren Werten: Brokkoli ist mit Folsäure, Vitamin K, B2 und B6 ein wahres Vitamin-Wunder. Kartoffeln liefern Vitamin C und ansehnliche Mengen von B-Vitaminen. Zudem sind die Knollen eine gute Kaliumquelle und leicht verdaulich. Und mit dem Käse wird es noch schön deftig!
Romadur ist ein Weichkäse aus Kuhmilch. Die Rinde ist durch den natürlichen Reifungsprozess des Käses entstanden und grundsätzlich genießbar. Und wie sieht das bei anderen Sorten aus? Sofern auf der Verpackung nicht vermerkt ist, dass die Käserinde aus Kunststoff besteht oder mit dem Antibiotikum Natamycin (E 235) behandelt wurde, können Sie die Rinde mitessen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 506 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,3 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 458 μg | (763 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 207 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,5 mg | (92 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 287 mg | (302 %) | ||
Kalium | 1.884 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 451 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 257 mg | |||
Cholesterin | 229 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 TL Butter
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 500 g Brokkoli
- Salz
- 100 g pikanter Weichkäse (z. B. Romadur mind. 30% Fett i. Tr.)
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 Eier
- Salz
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 Msp. Muskatnuss
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel schälen und würfeln. 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. Gewürfelte Zwiebel zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
Kartoffelscheiben in reichlich kochendem Salzwasser 6–8 Minuten vorgaren. Brokkoli für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Das Gemüse gut abtropfen lassen.
Käse fein würfeln. Milch und Eier verquirlen und mit Salz, Kräuter der Provence, frisch abgeriebenem Muskat und Cayennepfeffer würzen.
Auflaufform mit übriger Butter fetten. Kartoffeln und Brokkoli salzen, pfeffern und mit den Zwiebeln in die Auflaufform geben. Mit der Eiermilch begießen und die Käsewürfel darüber streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten überbacken. Herausnehmen und warm servieren.
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