Klassiker in Low Carb

Kohlrabi-Flammkuchen

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Kohlrabi-Flammkuchen

Kohlrabi-Flammkuchen - Eine leicht zubereitete Low Carb-Köstlichkeit. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
556
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Tofu stellt eine hervorragende pflanzliche Eiweißquelle dar. Kohlrabi enthält Senföle (Glucosinolate), die die Immunzellen im Darm unterstützen, wodurch das milde Kohlgemüse in Kombination mit dem hohen Vitamin C-Gehalt eine tolle Unterstützung für die Abwehrkräfte ist.

Je dünner die Kohlrabischeiben, desto geringer ist die Backzeit. Die Variationen des Belags sind quasi unendlich und können nach persönlichem Geschmack angepasst werden. Es eignen sich zum Beispiel auch klein geschnittene Tomaten oder gewürfelte Paprika.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien556 kcal(26 %)
Protein32 g(33 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E13,2 mg(110 %)
Vitamin K43,1 μg(72 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin12,3 mg(103 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure250 μg(83 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C193 mg(203 %)
Kalium1.270 mg(32 %)
Calcium677 mg(68 %)
Magnesium228 mg(76 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren16,6 g
Harnsäure82 mg
Cholesterin62 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
2
Zutaten
2 mittlere Kohlrabi (à 200 g)
2 EL Olivenöl
3 EL Magerquark (60 g)
100 g Schmand
1 TL Worcestersauce
Salz
Pfeffer
1 geriebene Muskatnuss
200 g Räuchertofu (1 Block)
1 Zwiebel
50 g geriebener Gouda (45 % Fett i.Tr.)⁠
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RäuchertofuSchmandMagerquarkGoudaOlivenölKohlrabi
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Kohlrabi putzen, schälen und in daumendicke Scheiben schneiden. Kohlrabischeiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für 10 Minuten vorbacken.⁠

2.

In der Zwischenzeit eine Creme aus Magerquark, Schmand, Worcestersauce und Gewürzen zubereiten. Räuchertofu würfeln. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

3.

Kohlrabischeiben mit der vorbereiteten Creme bestreichen, mit Räuchertofu und Zwiebeln belegen, mit Gouda bestreuen und für weitere 15–20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und servieren

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