Koreanischer Pfannkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der köstliche Asia-Pfannkuchen hat es in sich: Eier bringen Provitamin A ins Spiel; das Gemüse liefert Vitamine und Ballaststoffe; Garnelen sorgen für Eiweiß und Jod - das tut der Schilddrüse gut. Besonders reich ist das Gericht auch an Folsäure, die vor allem für Schwangere und Stillende Bedeutung hat.
Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Variieren Sie das Gericht z.B. mit Vitamin-C-reichen Paprikastreifen oder Vitamin-B1-haltigen Zucchinischeiben. Oder wählen Sie statt Garnelen beispielsweise Muschelfleisch, auch das liefert Spurenelemente.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 89,5 μg | (149 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 667 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 311 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL ungeschälter Sesam
- 1 getrocknete Chilischote
- 4 EL Sojasauce
- 1 TL Honig
- 75 g Mehl
- Salz
- 1 Ei
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 50 g kleine Möhren (1 kleine Möhre)
- 175 g Baby Pak Choi (1 Baby-Paksoi)
- 2 EL Öl
- 50 g HanseGarnelen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sesam und Chilischote zusammen in einem Mörser zerstoßen (nicht zerreiben).
Sesam-Chili in einer kleinen Schüssel mit 3 EL Sojasauce, Honig und ca. 1 EL Wasser mischen. Bis zur Verwendung bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Mehl und 125 ml Wasser mit 1 Prise Salz verrühren, bis sich die Zutaten gerade verbinden.
Ei verquirlen und unter die übrigen Zutaten rühren. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, der Länge nach halbieren und waschen. Anschließend in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Möhre schälen und in sehr feine Streifen schneiden.
Pak Choi putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Öl in einer beschichteten Pfanne (24 cm Ø) erhitzen und die Gemüse darin unter Rühren 2 Minuten hellbraun braten. Mit der restlichen Sojasauce ablöschen.
Tiefseegarnelen in die Pfanne geben.
Den Teig über die Zutaten gießen und einige Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze braten, bis die Unterseite goldbraun gebacken ist.
Pfannkuchen wenden und weitere 2 Minuten braten. In Stücke schneiden und mit dem beiseitegestellten Sesam-Dip servieren.
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