Leichtes Abendessen

Kräuter-Kartoffel-Suppe

mit Brokkoli und Hafer-Nuss-Topping
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Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Kräuter-Kartoffel-Suppe

Kräuter-Kartoffel-Suppe - Genussvolle Hausmannskost mit Crunch. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
357
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Pastinake verleiht der Kartoffelsuppe eine feine Würze und steckt obendrein voller wichtiger Vitalstoffe. Darunter ätherische Öle, welche einen gereizten Magen beruhigen und Kalium, welches Herz und Kreislauf fit hält.

Je nach Vorliebe schmecken hier auch andere Kräuter oder Nüsse. Eine besondere Frische können Sie der Suppe zaubern, indem Sie etwas Bio-Zitronenschale hinzufügen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien357 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K232,2 μg(387 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure107 μg(36 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C136 mg(143 %)
Kalium1.174 mg(29 %)
Calcium154 mg(15 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure133 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g mehligkochende Kartoffeln
1 Pastinake
3 EL Olivenöl
700 ml Gemüsebrühe
400 g Brokkoli
Salz
1 Bund Petersilie (20 g)
½ Bund Thymian (10 g)
½ Bund Schnittlauch (10 g)
40 g Haselnusskerne
10 g Pistazien
10 g Sesam
40 g kernige Haferflocken
2 EL Weißweinessig
geriebene Muskatnuss
Pfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln und Pastinake schälen und würfeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Kartoffel- und Pastinakenwürfel hineingeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Mit Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 15–20 Minuten köcheln lassen.

2.

Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Strunk schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit wenig Salzwasser für 3 Minuten köcheln lassen. Abgießen und abtropfen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.

3.

Haselnusskerne und Pistazien hacken. Zusammen mit Sesam und Haferflocken in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 2–3 Minuten anrösten.

4.

Kartoffelsuppe vom Herd nehmen und mit Weißweinessig, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Brokkoli und die Hälfte der Kräuter unter die Suppe heben.

5.

Suppe auf 4 Schalen verteilen. Geröstete Nüsse, übrige Kräuter und restliches Öl darübergeben und servieren.

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