Kräuter-Kartoffel-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pastinake verleiht der Kartoffelsuppe eine feine Würze und steckt obendrein voller wichtiger Vitalstoffe. Darunter ätherische Öle, welche einen gereizten Magen beruhigen und Kalium, welches Herz und Kreislauf fit hält.
Je nach Vorliebe schmecken hier auch andere Kräuter oder Nüsse. Eine besondere Frische können Sie der Suppe zaubern, indem Sie etwas Bio-Zitronenschale hinzufügen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 357 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 232,2 μg | (387 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 136 mg | (143 %) | ||
Kalium | 1.174 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 133 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Pastinake
- 3 EL Olivenöl
- 700 ml Gemüsebrühe
- 400 g Brokkoli
- Salz
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- ½ Bund Thymian (10 g)
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 40 g Haselnusskerne
- 10 g Pistazien
- 10 g Sesam
- 40 g kernige Haferflocken
- 2 EL Weißweinessig
- geriebene Muskatnuss
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Pastinake schälen und würfeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Kartoffel- und Pastinakenwürfel hineingeben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Mit Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 15–20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Strunk schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit wenig Salzwasser für 3 Minuten köcheln lassen. Abgießen und abtropfen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.
Haselnusskerne und Pistazien hacken. Zusammen mit Sesam und Haferflocken in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 2–3 Minuten anrösten.
Kartoffelsuppe vom Herd nehmen und mit Weißweinessig, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Brokkoli und die Hälfte der Kräuter unter die Suppe heben.
Suppe auf 4 Schalen verteilen. Geröstete Nüsse, übrige Kräuter und restliches Öl darübergeben und servieren.