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Kürbis-Blumenkohl-Curry

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Kürbis-Blumenkohl-Curry

Kürbis-Blumenkohl-Curry - Herbstliches Comfort Food

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
340
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Blumenkohl ist besonders gesundheitsfördernd, weil er viel Kalium liefert, welches das Herz im Takt hält und so vor Herzrhythmusstörungen schützt. Durch die Scharfstoffe und ätherischen Öle aus Ingwer wird der Stoffwechsel angeregt und die Verdauung in Schwung gebracht.

Ein Curry wärmt an kühlen Tagen von innen – perfekt, dass sich der Leckerbissen gut einfrieren lässt. Dann können Sie auch in hektischen Zeiten jederzeit dieses Comfort Food genießen. Hat Kürbis gerade keine Saison, können Sie diesen gut durch Süßkartoffeln ersetzen. Als Beilage passen Vollkornreis oder Salzkartoffeln richtig gut, aber auch unsere schnellen Pitabrote geben einen guten Begleiter ab.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien340 kcal(16 %)
Protein15 g(15 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,2 g(44 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K76,5 μg(128 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure171 μg(57 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C153 mg(161 %)
Kalium1.302 mg(33 %)
Calcium212 mg(21 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren7,8 g
Harnsäure253 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Blumenkohl
500 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskatkürbis oder Butternusskürbis)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
25 g Ingwerwurzel
1 –2 gelbe Chilischote
2 EL Ghee (à 15 g)
2 TL Currypulver
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 TL gemahlener Koriander
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL Kurkumapulver
250 g griechischer Joghurt
200 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
Salz
Pfeffer
1 Handvoll Koriander
2 EL Mandelblättchen (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen. Kürbisfruchtfleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Ingwer schälen und hacken. Chilischoten waschen, putzen und fein hacken.

2.

In einem Topf Ghee erhitzen. Zwiebeln darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Knoblauch, Ingwer und Chili zufügen und unter Rühren 3 Minuten dünsten. Gewürze unterrühren und noch 1 Minute mitgaren, bis sie zu duften beginnen.

3.

Blumenkohl, Kürbis und Joghurt untermischen, 250 ml Wasser zugießen und ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze köcheln lassen, ggf. noch etwas Wasser ergänzen. Derweil Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen, untermischen und 5–10 Minuten weitergaren.

4.

Nebenher Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Mandeln in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Curry mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Mit Pfeffer übermahlen, mit Mandelblättchen bestreuen und mit Koriander garnieren.

 
Schmeckt richtig lecker 😋
 
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Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo GaLi, ja klar, das geht. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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