Empfohlen von IN FORM

Kürbis-Kartoffel-Salat

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Kürbis-Kartoffel-Salat

Kürbis-Kartoffel-Salat - Ein Klassiker mal anders – und einfach lecker!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
231
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Der Salat hält besonders aufgrund von Feldsalat jung und schön: In der Kombination mit dem Öl aus dem Dressing ist das fettlösliche Vitamin E ein guter Schutz gegen frühzeitige Hautalterung und vor schädlichen Einflüssen auf die Körperzellen.

Frischer Rosmarin verleiht dem Gericht ein schönes Aroma: Hierfür zwei Stiele Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Beim Servieren einfach darüber geben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien231 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K22,7 μg(38 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.210 mg(30 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure129 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
900 g Hokkaido-Kürbis (1 Hokkaido-Kürbis)
500 g kleine Kartoffeln
1 EL Olivenöl
Jodsalz mit Fluorid
100 g Feldsalat
2 EL Rapsöl
2 EL Apfelessig
1 TL Honig
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis waschen, entkernen und Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Kartoffeln waschen und halbieren. Kürbis und Kartoffeln in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl mischen, salzen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen.

2.

Inzwischen Feldsalat waschen, trocken schleudern und nach Belieben kleiner zupfen.

3.

Für das Dressing Rapsöl mit Apfelessig, Salz, Honig und Pfeffer verrühren.

4.

Gemüse aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen, mit Dressing und Feldsalat vermengen und sofort servieren.