Kürbis-Kartoffel-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Salat hält besonders aufgrund von Feldsalat jung und schön: In der Kombination mit dem Öl aus dem Dressing ist das fettlösliche Vitamin E ein guter Schutz gegen frühzeitige Hautalterung und vor schädlichen Einflüssen auf die Körperzellen.
Frischer Rosmarin verleiht dem Gericht ein schönes Aroma: Hierfür zwei Stiele Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Beim Servieren einfach darüber geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 222 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 21,1 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 1.271 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 900 g Hokkaido-Kürbis (1 Hokkaido-Kürbis)
- 500 g kleine Kartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- 100 g Feldsalat
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, entkernen und Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Kartoffeln waschen und halbieren. Kürbis und Kartoffeln in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl mischen, salzen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Feldsalat waschen, trocken schleudern und nach Belieben kleiner zupfen.
Für das Dressing Rapsöl mit Apfelessig, Salz, Honig und Pfeffer verrühren.
Gemüse aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen, mit Dressing und Feldsalat vermengen und sofort servieren.