Lachs mit Fenchelkruste und Zitronen-Crème-fraîche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lachs mit der Fenchelkruste ist Treibstoff für unsere Ideenwerkstatt, denn die im Lachs reichlich vorhanden Omega-3-Fettsäuren dienen als Baustein für die Entstehung neuer Synapsen und tragen so zur Lernfähigkeit des Gehirns bei. Zudem sorgt der Knoblauch für eine bessere Durchblutung des Körpers und wirkt sich so positiv auf unsere geistige Leistung aus.
Den Lachs mit Fenchelkruste und Zitronen-Crème-fraîche können Sie auch mit Kartoffeln anstelle der Süßkartoffeln zubereiten. Diese putzen, schälen, in Scheiben schneiden und mit auf das Backblech geben. Wem die Créme fraîche zu fettig ist, kann diese durch Magerquark ersetzen. Auch ein Mix aus beidem ist möglich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 698 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 1.500 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 16,7 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,2 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Süßkartoffeln (800 g)
- 8 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Fenchelsamen
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- 600 g Lachsfilet
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Crème fraîche
- 1 Knolle Fenchel
- 2 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Zitrone in Scheiben schneiden. Süßkartoffeln putzen, schälen und in 3–4 mm dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, mit Süßkartoffeln, Zitronenscheiben, 2 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen und gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 40 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Fenchelsamen und Pfefferkörner in einem Mörser fein zerstoßen, Hälfte der Zitronenschale und etwas Salz untermischen. Lachsfilet abspülen, trocken tupfen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit 2/3 der Würzmischung bestreuen und mit restlichem Öl beträufeln. Nach 20 Minuten Backzeit zum Gemüse in den Ofen schieben und 15–20 Minuten mitgaren.
Übrige Zitronenschale mit -saft unter die Crème fraîche rühren und mit Salz und etwas übriger Würzmischung abschmecken. Fenchel putzen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Lachs in Stücke schneiden und mit Süßkartoffeln und Zitrone auf einer Platte anrichten. Mit restlicher Würzmischung bestreuen und mit Fenchel und Kräutern garnieren. Creme in einem Schälchen dazu reichen.