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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Lachsfilet mit Safranbutter

in Folie gegart

4.555555
Durchschnitt: 4.6 (9 Bewertungen)
(9 Bewertungen)
Lachsfilet mit Safranbutter
299
kcal
Brennwert

Lachsfilet mit Safranbutter - Ganz leicht und dabei richtig raffiniert

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leicht
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
 • Fertig in 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die Lust auf Lachs ist ungebremst – fast jeder mag ihn. Gut so, denn neben den wertvollen Omega-3-Fettsäuren bringt der leckere Seefisch auch reichlich B-Vitamine auf den Tisch: Hier erfüllt z.B. bereits eine Portion das Tagessoll an Niacin sowie Vitamin B6 und B12!

Dank der Alufolie bleibt das Lachsfilet schön saftig und kann sein ganzes Aroma entwickeln. So verpackt kann der feine Fisch auch problemlos auf dem Grill zubereitet werden.

Fett16 g
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Eiweiß / Protein35 g
Ballaststoffe0,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien299
1 Portion enthält
Brennwert299
Eiweiß/Protein/g35
Fett/g16
gesättigte Fettsäuren/g7,1
Kohlenhydrate/g2
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0,5
BE0
Cholesterin/mg118
Harnsäure/mg248
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg1,6
Vitamin E/mg1,2
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg14,6
Vitamin B₆/mg1,2
Folsäure/μg37
Pantothensäure/mg1,3
Biotin/μg5
Vitamin B₁₂/μg4,5
Vitamin C/mg7,7
Kalium/mg468
Kalzium/mg51
Magnesium/mg52
Eisen/mg1,4
Jod/μg39
Zink/mg1,1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Gabel, 1 Küchenschere, 1 Aluminiumfolie, 1 Backblech, 1 Teelöffel, 1 Pinsel, 1 Messbecher

Zutaten

für 4 Portionen
5
3 Stiele
3 Stiele
3 Stiele
1
1 Döschen
Safranfäden (0,1 g)
50 g
Joghurtbutter (zimmerwarm)
4
Lachsfilets (ohne Haut; à 150 g)
2 TL
80 ml
klassische Gemüsebrühe
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Lachsfilet mit Safranbutter Zubereitung Schritt 1

Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Estragon, Petersilie und Dill waschen. Trockenschütteln, die Blätter bzw. Fähnchen abzupfen und hacken.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte mühelos in dünne Ringe schneiden
Schritt 2/7
Lachsfilet mit Safranbutter Zubereitung Schritt 2

Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen, 2 EL Saft abmessen.

Schritt 3/7
Lachsfilet mit Safranbutter Zubereitung Schritt 3

Den Safran mit den Fingern fein zerbröseln (eventuell mit Handschuhen arbeiten). Mit Zitronensaft, -schale und Butter in einer kleinen Schüssel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz ins Tiefkühlfach stellen und fest werden lassen.

Schritt 4/7
Lachsfilet mit Safranbutter Zubereitung Schritt 4

Lachsfilets abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern.

Video Tipp
Lachsfilet waschen, trockentupfen und entgräten
Schritt 5/7
Lachsfilet mit Safranbutter Zubereitung Schritt 5

Mit einer Küchenschere 4 Stücke Alufolie von je 30x30 cm zuschneiden und nebeneinander auf ein Backblech legen. Jedes Stück mit 1/2 TL Olivenöl fetten.

Schritt 6/7
Lachsfilet mit Safranbutter Zubereitung Schritt 6

Schalotten, Kräuter und je 1 Lachsfilet in die Mitte der Folienstücke geben. Safranbutter in kleine Stücke teilen, darüber verteilen und die Seitenränder der Folie hochklappen.

Schritt 7/7
Lachsfilet mit Safranbutter Zubereitung Schritt 7

Je 1/4 der Gemüsebrühe zugeben und die Folie fest verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten garen. Die Folienpäckchen vorsichtig öffnen und servieren.

Kommentare

 
Ich habe das Filet ebenfalls in einer Auflaufform mit Deckel bei 200 Grad im Ofen gedünstet. Die feinen Kräuter wie Dill und Estragon haben dabei ihr Aroma verloren und vom Geschmacksverstärker Safran haben wir drei Esser auch nichts bemerkt. Aus einem vermeintlichen Festtagsschmaus wurde so ein 08/15 Butternudel-Gericht mit teuren Zutaten. Schade.
Bild des Benutzers sarina_denig
Super lecker. Habe es in einer Auflauf Form gemacht. Danach die Brühe abgegossen und mit Schmand püriert.
 
Die Sarina hat es richtig gmacht! Lebensmittel sollen nicht mit Alufolie in Berührung kommen! Die Belastung mit Alu kann bis zu 50fach erhöht sein. Alu ist giftig!
 
Na, Norbert gehört wohl zur gesinnungsethischen Opposition von Aluminium
 
Kochen in der Spülmaschine ist toll im Weck-Glas, aber sicher nicht in Alufolie... Da wird die gesparte Energie (falls Maschine voll) gleich wieder verschwendet bei der Aluminium-Produktion. Na bravo :-(
 
Super lecker! Die ganze Familie war mehr als begeistert. Dafür gibt es 5 (fünf) Sterne!
 
Das Rezept ist der Knaller, der Lachs mit der Safranbutter, ich bin sowas von begeistert, der Geschmack so delikat. Ich habe den Lachs oben etwas eingeschnitten und die Butter eingefügt. Ich gab nur 1 EL trockenen Weißwein pro Folie als Flüssigkeit dazu, das war für uns ausreichend. Fazit: das gibt es wieder, auch gut für Gäste, da es primna vorbereitet werden kann Vielen Dank an das eat smarter team, für ihre unermüdlichen guten Rezeptideen
 
Der Lachs ist ganz wunderbar saftig geworden und die Safranbutter ist echt eine Kategorie für sich. 5 Sterne dafür!

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