Lasagne Bolognese
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn diese Lasagne Bolognese nicht gerade ein Diätrezept ist, überzeugt sie im Vergleich zur traditionellen Variante mit gesunden Zutaten. Anstelle von gemischtem Hack wird hier ausschließlich Rinderhackfleisch verwendet. Dieses enthält weniger von der entzündungsfördernden Arachidonsäure. Zudem sind die Weißmehlnudeln durch Vollkorn-Lasagneblätter ausgetauscht. Somit kommen zusätzlich sättigende Ballaststoffe ins Gericht.
Die Lasagne Bolognese eignet sich ideal als Meal Prep Gericht, denn sie schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag mindesten genauso gut. Sie können daher gleich eine größere Menge zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 714 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,8 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 54 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 14,5 mg | (121 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 171 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.522 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 591 mg | (59 %) | mehr | |
Magnesium | 156 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 101 μg | (51 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,8 g | |||
Harnsäure | 180 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Bund Suppengrün
- 2 EL Olivenöl
- 300 g Rinderhackfleisch
- 800 g Tomaten (1 große Dose)
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Thymian
- ½ TL Oregano
- 4 EL Butter
- 3 EL Weizenmehl Type 1050
- 600 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Prise Muskat
- 250 g Mozzarella (40 % Fett i. Tr.)
- 100 g Parmesan
- 350 g Vollkorn-Lasagneblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Suppengrün putzen, waschen und ebenfalls sehr klein schneiden. Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erwärmen und Zwiebel, Knoblauch und Suppengrün darin anbraten.
Hackfleisch unterrühren und krümelig braten. Tomaten mit Saft dazugeben und offen bei kleiner Hitze 45 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren, zu Schluß mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
Für die Bechamelsauce Hälfte der Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze aufschäumen und Mehl darin hell anschwitzen, Milch einrühren und unter ständigem Rühren 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Parmesan reiben. Eine gefettete Auflaufform mit etwas Behamelsauce ausstreichen, darauf Lasagneblätter, etwas Bolognese, etwas Bechamelsauce, Mozzarella und etwas Parmesan schichten, bis alles verbraucht ist. Die letzte Schicht soll aus Bolognesesauce, Bechamelsauce und Käse bestehen.
Restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen und die Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 ° (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten überbacken.