Lasagne mit Gemüse-Bolognese
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei dieser Lasagne mit Gemüse-Bolognese ist von allem etwas dabei. Langkettige Kohlenhydrate aus den Vollkornnudeln und dem Gemüse sorgen für einen gesunden Darm. Zusammen mit dem proteinreichen Hackfleisch sättigen siefür eine lange Zeit. Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe kommen in dem bunten Mix auch nicht zu kurz.
Die Lasagne mit Gemüse-Bolognese ist ziemlich mächtig und sättigend, daher reicht das Ofengericht auch für 6 Portionen, wenn sie zusätzlich einen Salat dazu reichen oder Kinder mit essen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 643 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 163,9 μg | (273 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.553 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 412 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 168 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,9 g | |||
Harnsäure | 210 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Spinat
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 1 Stange Staudensellerie
- 150 g Zucchini
- 250 g Kirschtomaten
- 1 EL Olivenöl
- 350 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Fleischbrühe
- 2 Stiele Oregano
- Pfeffer
- 2 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl Type 1050
- 600 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskat
- 12 Vollkorn-Lasagneblätter
- 40 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat waschen und in kochendem Salzwasser kurz garen (blanchieren). Abgießen, abschrecken, gut ausdrücken und klein hacken. Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Sellerie waschen, putzen bzw. schälen und fein würfeln. Zucchini waschen, putzen und grob raspeln. Tomaten waschen und halbieren.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Rinderhackfleisch darin krümelig braten. Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Sellerie hinzufügen und kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren und Tomaten sowie Zucchini mit der Brühe hinzufügen. Gemüse-Bolognese etwa 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen bis die Sauce schön sämig ist.
Für die Béchamelsauce Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Mehl einrühren und unter Rühren nach und nach Milch einfließen lassen. Einige Minuten sämig einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Zum Einschichten etwas Gemüse-Bolognese auf dem Boden einer Auflaufform verteilen. Darauf 3 Nudelplatten legen und mit etwas Béchamelsauce bestreichen. So fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mit Béchamelsauce abschließen.
Parmesan reiben und Lasagne damit bestreuen, dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten goldbraun backen.Danach kurz ruhen lassen, in Stücke schneiden und servieren.