5-Zutaten-Küche

Linsen-Spinat-Topf mit Joghurt

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Linsen-Spinat-Topf mit Joghurt

Linsen-Spinat-Topf mit Joghurt - Aromatisches Gemüse mit orientalischer Note

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
387
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Spinat gehört zu den eisenreichen Lebensmitteln und ist daher gerade für die vegetarische Ernährung interessant. Eisen wird als Bestandteil des roten Blutfarbstoffes für den Sauerstofftransport benötigt. Durch jede Menge Magnesium glänzen Linsen als echte Nervennahrung: Diesen Mineralstoff braucht unser Organismus für viele Stoffwechselprozesse, aber ganz besonders für ein gesundes Nervensystem. In Möhren steckt Pektin, welches die Magenschleimhaut vor Reizstoffen schützt und bei Durchfall überschüssiges Wasser bindet.

Wer sich vegan ernährt, ersetzt den Kuhmilchjoghurt ganz einfach durch eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel auf Mandel-, Kokos- oder Sojabasis.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien387 kcal(18 %)
Protein18 g(18 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,1 g(34 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K411,8 μg(686 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure229 μg(76 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin17,9 μg(40 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium1.356 mg(34 %)
Calcium254 mg(25 %)
Magnesium157 mg(52 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure180 mg
Cholesterin4 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g rote Linsen
400 g Spinat
300 g Möhren
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 TL Currypulver
500 ml Gemüsebrühe
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL Sesam (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser in 10–12 Minuten bissfest garen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen Spinat verlesen, waschen und grob hacken. Möhren putzen, schälen und 1 cm groß würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Möhren darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Curry kräftig würzen, Brühe zugießen und aufkochen. Spinat untermengen und 2 Minuten köcheln lassen. Dann Linsen untermischen, in 2–3 Minuten warm werden lassen und abschmecken.

3.

Eintopf in Schalen oder tiefe Teller geben. Joghurt mit 1 Prise Salz cremig rühren. Auf dem Linsen-Spinat-Topf verteilen, mit Sesam bestreuen und servieren.

Bild des Benutzers Anastasia3636
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