Marinierte Scampi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Scampi machen Sie in Sachen Eiweiß und Jod einen guten Fang, ohne das Kalorienkonto zu strapazieren. Das Gratin dazu glänzt mit Vitaminen und Stoffen wie Lycopin, die unsere Zellen vor schädigenden Einflüssen schützen.
Wer besonders fettarm essen möchte, der lässt das Öl in der Flüssigkeit für das Gemüse-Gratin einfach weg. Als sättigende Beilage schmeckt Vollkorn-Ciabatta.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 335 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 53,9 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 814 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 235 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 128 μg | (64 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 111 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Scampi (küchenfertig; ohne Kopf, mit Schale)
- 1 Chilischote
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 2 Zweige Thymian
- 1 Bund Schnittlauch
- 200 g Auberginen (1 Aubergine)
- 300 g Tomaten (4 Tomaten)
- ½ Zitrone
- 50 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 125 g Mozzarella (9 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Scampi jeweils auf der Rückenseite der Länge nach einschneiden und die schwarzen Darmfäden entfernen. Scampi abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.
In einer kleinen Schüssel Chili und 1 EL Öl verrühren. Scampi hineingeben und zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Knoblauch und Zwiebel schälen, fein hacken.
Thymian und Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Vom Thymian die Blättchen abzupfen, Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Aubergine und Tomaten putzen, waschen und jeweils in dünne Scheiben schneiden.
Auberginen und Tomaten in eine große flache Auflaufform schichten.
Die halbe Zitrone auspressen und den Saft in einer Schüssel mit Gemüsebrühe verrühren.
Zwiebel, Knoblauch, Thymian, die Hälfte der Schnittlauchröllchen und restliches Olivenöl unterrühren.
Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Flüssigkeit über die Tomaten und Auberginen gießen und alles im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 25 Minuten garen.
Inzwischen den Mozzarella abtropfen lassen, danach in Scheiben schneiden. Mozzarella auf dem Gemüse verteilen. Weitere 15 Minuten garen und goldbraun überbacken (gratinieren).
Kurz vor Garzeitende die Scampi aus dem Kühlschrank nehmen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Scampi mit dem Chili-Öl etwa 4 Minuten braten. Gratin mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und mit den Scampi servieren.
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