Bunter Gemüsesalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der bunte Gemüsesalat geizt nicht mit Vitaminen und Mineralstoffen: Vitamin C unterstützt unser Immunsystem, das Calcium ist wichtig für starke Knochen, und reichlich Magnesium hilft uns in Stresssituationen, die Nerven zu bewahren.
Äpfel sollte man nicht schälen, denn die gesündesten Inhaltsstoffe konzentrieren sich in und direkt unter der Schale. Wenn Sie Bio-Äpfel verwenden, können Sie sicher sein, dass die Schale nicht gewachst ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 56,9 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 209 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 24,1 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 274 mg | (288 %) | ||
Kalium | 1.432 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 267 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 101 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Kohlrabi
- 2 kleine säuerliche Äpfel
- ½ Salatgurke
- 1 gelbe Paprikaschote
- ½ Bund Dill
- ½ Zitrone
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Blätter Salat (z.B. Kopfsalat, Radicchio)
- 1 rote Zwiebel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kohlrabi schälen. Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln und entkernen.
Die halbe Gurke waschen, schälen, längs halbieren und entkernen. Paprikaschote vierteln, entkernen und waschen.
Kohlrabi, Äpfel, Gurke und Paprika in etwa gleich große Würfel schneiden.
Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und fein hacken. Aus der halben Zitrone 2 EL Saft auspressen.
Joghurt, Zitronensaft und Dill in einer Schüssel verrühren.
Gemüse mit Joghurtsauce verrühren, salzen, pfeffern und 15 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Blattsalate waschen, putzen und trocken schleudern. Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Salatblätter auf eine Platte geben und den Gemüsesalat darauf verteilen. Zwiebelringe darübergeben.
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