Mexikanische Kürbiskernsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bioaktive Wirkstoffe in den Kürbskernen stärken die Blase und beugen Prostatabeschwerden vor. In den kleinen Kraftpaketen steckt zusätzlich noch einiges an Vitamin E, Mineralstoffen und Spurenelementen, und es finden sich viele ungesättigte Fettsäuren, darunter Linolsäure. Die sorgt dafür, dass Fett beim Verdauen in Energie umgewandelt wird, statt in Speicherzellen zu wandern.
Passt gut zu Geflügel, zum Beispiel zu gegrilltem Hähnchenbrustfilet. Das fettarme Fleisch liefert hochwertiges Protein – ein besonders gut verwertbares Aufbaumaterial für unseren Organismus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 91 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 18,6 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 150 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Kürbiskerne
- 125 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 TL Anis
- 1 Bund Koriander
- 6 Blätter Römersalat
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht aufgebläht sind.
Mit der Brühe im Blitzhacker oder in einer Küchenmaschine zu einer Paste mahlen.
Anis in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis leichter Rauch aufsteigt.
Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Römersalatblätter waschen, trockenschleudern und ebenfalls grob hacken.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
1 EL Öl erhitzen in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin hellbraun braten.
Zwiebel-Knoblauch-Mischung, Kürbiskernpaste, Anis, die Hälfte des Korianders und den Römersalat in die Küchenmaschine geben und fein pürieren. Mit Salz würzen.
Restliches Öl in einer Pfanne stark erhitzen, das Püree darin 2 Minuten unter Rühren braten. (Nicht zu lange braten, die Sauce wird sonst grau.)
Restlichen Koriander dazugeben und alles zusammen in der Küchenmaschine erneut pürieren. Bei Zimmertemperatur servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden