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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mexikanische Tomatensuppe

mit Muscheln und Kreuzkümmel

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Mexikanische Tomatensuppe
325
kcal
Brennwert

Mexikanische Tomatensuppe - Von wegen langweilige Tomatensuppe – diese aromatisch-scharfe Tex-Mex-Variante beweist das Gegenteil!

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leicht
Schwierigkeit
1 h 10 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Tomaten zählen zu den gesündesten Nahrungsmitteln. Das liegt vor allem an ihrem hohen Gehalt an Antioxidanzien (z.B. Carotine, Flavonoide, Vitamin C und E). Verschiedene Studien bescheinigen einer antioxidanzienreichen Ernährung krebsschützendes Potenzial.

Wer\'s eilig hat, kann ohne Weiteres auf Tomaten aus der Konserve zurückgreifen. Die Nährwerte stehen denen von Frischware nur wenig nach!

Fett19 g
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Eiweiß / Protein10 g
Ballaststoffe4 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien325
1 Portion enthält
Brennwert325
Eiweiß/Protein/g10
Fett/g19
gesättigte Fettsäuren/g4,5
Kohlenhydrate/g24
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g4
BE2
Cholesterin/mg59
Harnsäure/mg179
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,8
Vitamin E/mg6,3
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg4,3
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg67
Pantothensäure/mg0,9
Biotin/μg8,9
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg40
Kalium/mg960
Kalzium/mg162
Magnesium/mg77
Eisen/mg4,5
Jod/μg50
Zink/mg1,7

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Stabmixer, 1 Backofenrost, 1 Gefrierbeutel, 1 Schneebesen, 1 Schaumkelle, 1 Deckel, 1 Zitronenpresse

Zutaten

für 4 Portionen
10
Tomaten (ca. 800 g)
3
Zwiebeln (ca. 150 g)
3
2 EL
2 EL
Chilipulver (vorzugsweise mexikanisches)
2 EL
1200 ml
800 g
175 ml
Weißwein (oder Fischbrühe)
½ Bund
125 g
1
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 1

Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Tomaten halbieren und die Kerne entfernen. Tomaten auf einem Backofenrost unter dem vorgeheizten Grill rösten, bis die Haut schwarz wird. Tomaten etwas abkühlen lassen. Von den abgekühlten Tomaten die Haut abziehen.

Schritt 2/10
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze farblos andünsten.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 3/10
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 3

Tomaten, Chilipulver und Kreuzkümmel dazugeben, kurz andünsten und die Geflügelbrühe zugießen. 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Schritt 4/10
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Muscheln gründlich waschen und abtropfen lassen. Geöffnete Muscheln aussortieren.

Video Tipp
Wie Sie frische Venusmuscheln richtig waschen
Schritt 5/10
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 5

Restliches Öl in einem Topf erhitzen, Muscheln hineingeben, kurz anbraten. Wein zugießen und die Muscheln zugedeckt 3-4 Minuten dämpfen. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren.

Schritt 6/10
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 6

Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, Sud durch ein feines Sieb zur Suppe gießen.

Schritt 7/10
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 7

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Joghurt mit etwas Salz glattrühren.

Video Tipp
Wie Sie Frühlingszwiebeln richtig waschen, putzen und fein schneiden
Schritt 8/10
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 8

Limette halbieren und auspressen. Tacoschalen in einem Gefrierbeutel zerkleinern und zur Suppe geben.

Video Tipp
Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Schritt 9/10
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 9

Tacos in der Suppe 4 Minuten kochen. Die Suppe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und 2 EL Limettensaft abschmecken.

Schritt 10/10
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 10

Muscheln in der Suppe erwärmen. Die Suppe mit den Zwiebelringen bestreuen und mit dem Joghurt servieren.

Kommentare

 
Liebe Redaktion, warum sagen Sie nicht gleich, dass dieses Gericht aus Texas kommt? In Mexiko kennt man diese Art von Tomatensuppe nicht.

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