EatSmarter Exklusiv-Rezept

Mexikanische Tomatensuppe

mit Muscheln und Kreuzkümmel
5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Mexikanische Tomatensuppe

Mexikanische Tomatensuppe - Von wegen langweilige Tomatensuppe – diese aromatisch-scharfe Tex-Mex-Variante beweist das Gegenteil!

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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
325
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Tomaten zählen zu den gesündesten Nahrungsmitteln. Das liegt vor allem an ihrem hohen Gehalt an Antioxidanzien (z.B. Carotine, Flavonoide, Vitamin C und E). Verschiedene Studien bescheinigen einer antioxidanzienreichen Ernährung krebsschützendes Potenzial.

Wer\'s eilig hat, kann ohne Weiteres auf Tomaten aus der Konserve zurückgreifen. Die Nährwerte stehen denen von Frischware nur wenig nach!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien325 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium960 mg(24 %)
Calcium162 mg(16 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod50 μg(25 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure179 mg
Cholesterin59 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D10 μg(50 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K15,5 μg(26 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium1.377 mg(34 %)
Calcium249 mg(25 %)
Magnesium151 mg(50 %)
Eisen16,6 mg(111 %)
Jod249 μg(125 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure696 mg
Cholesterin303 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
Tomaten (10 Tomaten)
150 g
Zwiebeln (3 Zwiebeln)
3
2 EL
2 EL
Chilipulver (vorzugsweise mexikanisches)
2 EL
1200 ml
800 g
175 ml
Weißwein (oder Fischbrühe)
½ Bund
125 g
1
5
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Stabmixer, 1 Backofenrost, 1 Gefrierbeutel, 1 Schneebesen, 1 Schaumkelle, 1 Deckel, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 1

Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Tomaten halbieren und die Kerne entfernen. Tomaten auf einem Backofenrost unter dem vorgeheizten Grill rösten, bis die Haut schwarz wird. Tomaten etwas abkühlen lassen. Von den abgekühlten Tomaten die Haut abziehen.

2.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze farblos andünsten.

3.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 3

Tomaten, Chilipulver und Kreuzkümmel dazugeben, kurz andünsten und die Geflügelbrühe zugießen. 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

4.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Muscheln gründlich waschen und abtropfen lassen. Geöffnete Muscheln aussortieren.

5.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 5

Restliches Öl in einem Topf erhitzen, Muscheln hineingeben, kurz anbraten. Wein zugießen und die Muscheln zugedeckt 3-4 Minuten dämpfen. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren.

6.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 6

Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, Sud durch ein feines Sieb zur Suppe gießen.

7.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 7

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Joghurt mit etwas Salz glattrühren.

8.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 8

Limette halbieren und auspressen. Tacoschalen in einem Gefrierbeutel zerkleinern und zur Suppe geben.

9.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 9

Tacos in der Suppe 4 Minuten kochen. Die Suppe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und 2 EL Limettensaft abschmecken.

10.
Mexikanische Tomatensuppe Zubereitung Schritt 10

Muscheln in der Suppe erwärmen. Die Suppe mit den Zwiebelringen bestreuen und mit dem Joghurt servieren.

 
Liebe Redaktion, warum sagen Sie nicht gleich, dass dieses Gericht aus Texas kommt? In Mexiko kennt man diese Art von Tomatensuppe nicht.