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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pasta Siziliana

mit Sardinen und Fenchel

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Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Pasta Siziliana
762
kcal
Brennwert

Pasta Siziliana - Wie geküsst von der Mittelmeersonne: im Ofen vergoldete Nudelmahlzeit

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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 15 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Eine Portion deckt den Tagesbedarf an Vitamin E, den an Vitamin D sogar dreifach. Vitamin E schützt als Antioxidans alle Zellmembranen. Vitamin D spielt eine wesentliche Rolle bei der Kalzium- und Magnesiumverwertung im Knochenstoffwechsel. Von Vorteil: Diese beiden wichtigen Mineralien sind hier ebenfalls reichlich vorhanden.

100 Kalorien pro Person einsparen? Dann die Sardinen in der Pfanne ein paar Minuten länger zu Ende garen und zum Schluss nur 2 EL Semmelbrösel im Bratfett mitbräunen. Die Pinienkerne und das Überbacken mit Butter entfallen dadurch.

Fett28 g
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Eiweiß / Protein51 g
Ballaststoffe17,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien762
1 Portion enthält
Brennwert762
Eiweiß/Protein/g51
Fett/g28
gesättigte Fettsäuren/g7,6
Kohlenhydrate/g72
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g17,5
BE6
Cholesterin/mg39
Harnsäure/mg712
Vitamin A/mg1,3
Vitamin D/μg15,1
Vitamin E/mg13,6
Vitamin B₁/mg0,8
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg23,9
Vitamin B₆/mg1,5
Folsäure/μg136
Pantothensäure/mg2
Biotin/μg19
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg82
Kalium/mg1.473
Kalzium/mg387
Magnesium/mg208
Eisen/mg11,2
Jod/μg50
Zink/mg8,3

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 beschichtete Pfanne, 1 Auflaufform, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Pfannenwender, 1 Pinsel, 1 Deckel, 1 Zitruspresse, 1 Backofenrost

Zutaten

für 4 Portionen
2
Fenchelknollen (ca. 600 g)
3
3
5 EL
1
½
2 EL
1 Msp.
300 g
2 EL
4 EL
Semmelbrösel (vorzugsweise Vollkorn)
12
küchenfertige Sardinen (à ca. 50 g)
2 ½ EL
20 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 1
Fenchel putzen, das Grün beseitelegen. Die Knollen waschen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel im Handumdrehen in Streifen schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Fenchelknollen am besten in Stifte schneiden
Schritt 2/9
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 2
2 EL Olivenöl in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen. Fenchel, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten langsam weichdünsten.
Schritt 3/9
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 3
Inzwischen die Orange halbieren. Orange und Zitrone auspressen. Nach 20 Minuten Fenchel mit Salz und Pfeffer würzen und Sultaninen, Safran, Orangen- und Zitronensaft dazugeben. Zugedeckt noch 10 Minuten weitergaren.
Schritt 4/9
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 4
Inzwischen Spaghetti in kochendem Salzwasser bissfest garen, in einem Sieb abgießen und kurz kalt abschrecken. Abtropfen lassen. Restliche Knoblauchzehe halbieren. Eine Auflaufform von ca. 40x25 cm damit ausreiben und mit etwas Olivenöl einstreichen. Die Nudeln in die Form geben und beiseitestellen.
Schritt 5/9
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 5
Pinienkerne fein hacken. Mit Semmelbröseln, Salz und Pfeffer sowie einigen Tropfen Olivenöl mischen.
Schritt 6/9
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 6
Sardinen waschen, trockentupfen, anschließend innen und außen leicht salzen. Im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Sardinen darin von jeder Seite 2 Minuten braten.
Schritt 7/9
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 7
Das gegarte Fenchelgemüse gleichmäßig auf den Nudeln verteilen.
Schritt 8/9
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 8
Gebratene Sardinen auf das Gemüse legen. Die Brösel darüberstreuen, die Butter in Flöckchen daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Backofenrost bei 200 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen.
Schritt 9/9
Pasta Siziliana Zubereitung Schritt 9
Inzwischen das zurückgelegte Fenchelgrün hacken. Kurz vor dem Servieren über die Fische streuen.

Kommentare

 
Muss ich unbedingt ausprobieren ... sofern ich Sardinen bekomme ... Da werden Urlaubserinnerungen wach!!!!! Diese Pasta habe ich in Sciacca in einem Restaurant am Hafen genossen ... leeeeecker!
 
Rechtschreibfehler oder nicht! Die Hauptsache es schmeckt. Sardinen muß ich aber in Berlin holen,da es hier (auf dem Land)keine gibt. Also ich meine im Geschäft! In Berlin schwimmen die ja auch nicht rum. Viel Spass beim Kochen
 
Liebe Marianne Georgopanou, statt Fenchel können Sie Paprika (gelb oder rot), Zucchini oder auch Staudensellerie verwenden! Herzliche Grüße Ihre EAT SMARTER Redaktion
 
Da ich in Griechenland lebe, liebe ich Fisch. Was ich nicht mag, und schon als Baby nicht mochte, ist Fenchel. Welches Gemüse kann ich statt dessen nehmen?
 
Kleiner Rechtschreibfehler im Titel, richtig wäre: Pasta siciliana oder pasta sizilianisch. Lg atanini ato

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