EatSmarter Exklusiv-Rezept
Pasta Siziliana
mit Sardinen und Fenchel
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
762
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion deckt den Tagesbedarf an Vitamin E, den an Vitamin D sogar dreifach. Vitamin E schützt als Antioxidans alle Zellmembranen. Vitamin D spielt eine wesentliche Rolle bei der Kalzium- und Magnesiumverwertung im Knochenstoffwechsel. Von Vorteil: Diese beiden wichtigen Mineralien sind hier ebenfalls reichlich vorhanden.
100 Kalorien pro Person einsparen? Dann die Sardinen in der Pfanne ein paar Minuten länger zu Ende garen und zum Schluss nur 2 EL Semmelbrösel im Bratfett mitbräunen. Die Pinienkerne und das Überbacken mit Butter entfallen dadurch.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 762 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,5 g | (58 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 15,1 μg | (76 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,6 mg | (113 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 23,9 mg | (199 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 1.473 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 387 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 208 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 11,2 mg | (75 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 712 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 2 Knollen Fenchel
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Zwiebeln
- 5 EL Olivenöl
- 1 Orange
- ½ Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Sultaninen
- 1 Msp. Safranfäden
- 300 g Vollkorn-Spaghetti
- 2 EL Pinienkerne
- 4 EL Semmelbrösel (vorzugsweise Vollkorn)
- 600 g küchenfertige Sardine (12 küchenfertige Sardinen)
- 2 ½ EL Mehl
- 20 g Butter
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
2 Töpfe, 1 beschichtete Pfanne, 1 Auflaufform, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Pfannenwender, 1 Pinsel, 1 Deckel, 1 Zitruspresse, 1 Backofenrost
Zubereitungsschritte
1.
Fenchel putzen, das Grün beseitelegen. Die Knollen waschen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
2.
2 EL Olivenöl in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen. Fenchel, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten langsam weichdünsten.
3.
Inzwischen die Orange halbieren. Orange und Zitrone auspressen. Nach 20 Minuten Fenchel mit Salz und Pfeffer würzen und Sultaninen, Safran, Orangen- und Zitronensaft dazugeben. Zugedeckt noch 10 Minuten weitergaren.
4.
Inzwischen Spaghetti in kochendem Salzwasser bissfest garen, in einem Sieb abgießen und kurz kalt abschrecken. Abtropfen lassen. Restliche Knoblauchzehe halbieren. Eine Auflaufform von ca. 40x25 cm damit ausreiben und mit etwas Olivenöl einstreichen. Die Nudeln in die Form geben und beiseitestellen.
5.
Pinienkerne fein hacken. Mit Semmelbröseln, Salz und Pfeffer sowie einigen Tropfen Olivenöl mischen.
6.
Sardinen waschen, trockentupfen, anschließend innen und außen leicht salzen. Im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Sardinen darin von jeder Seite 2 Minuten braten.
7.
Das gegarte Fenchelgemüse gleichmäßig auf den Nudeln verteilen.
8.
Gebratene Sardinen auf das Gemüse legen. Die Brösel darüberstreuen, die Butter in Flöckchen daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Backofenrost bei 200 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen.
9.
Inzwischen das zurückgelegte Fenchelgrün hacken. Kurz vor dem Servieren über die Fische streuen.
Kommentare
Dinni
vom 15.11.2014.
Muss ich unbedingt ausprobieren ... sofern ich Sardinen bekomme ...
Da werden Urlaubserinnerungen wach!!!!!
Diese Pasta habe ich in Sciacca in einem Restaurant am Hafen genossen ... leeeeecker! - Antworten
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flametree
vom 25.02.2012.
Rechtschreibfehler oder nicht! Die Hauptsache es schmeckt.
Sardinen muß ich aber in Berlin holen,da es hier (auf dem Land)keine gibt.
Also ich meine im Geschäft! In Berlin schwimmen die ja auch nicht rum.
Viel Spass beim Kochen - Antworten
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EAT SMARTER Redaktion
vom 12.07.2010.
Liebe Marianne Georgopanou,
statt Fenchel können Sie Paprika (gelb oder rot), Zucchini oder auch Staudensellerie verwenden!
Herzliche Grüße
Ihre EAT SMARTER Redaktion - Antworten
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Marianne Georgopanou
vom 05.07.2010.
Da ich in Griechenland lebe, liebe ich Fisch. Was ich nicht mag, und schon als Baby nicht mochte, ist Fenchel. Welches Gemüse kann ich statt dessen nehmen? - Antworten
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atanini
vom 16.03.2010.
Kleiner Rechtschreibfehler im Titel, richtig wäre: Pasta siciliana oder pasta sizilianisch. Lg atanini ato - Antworten
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