Pasta mit Walnuss-Tomaten-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich energiespendende Kohlenhydrate und die Hälfte des täglichen Mindestbedarfs an darmaktiven Ballaststoffen stecken in einer Portion. Außerdem gibt's 80 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C, dadurch kann das pflanzliche Eisen – hier zu 35 Prozent enthalten – besser verwertet werden; das Spurenelement sichert den Sauerstofftransport im Körper.
Walnüsse sind zwar fettreich, haben aber ein besonders günstiges Fettsäureprofil und sind ein hervorragender Vitamin-E-Lieferant. Das ist gut für das Gehirn, das Herz und die Gefäße.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 487 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 44,6 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 703 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 10 g getrocknete Tomaten
- 25 g Walnusskerne
- 1 EL Rapsöl
- 3 EL klassische Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Paprikaschoten (je 1 rote und gelbe, 2 Paprikaschoten)
- 20 g Parmesan (1 Stück)
- 2 rote Zwiebeln
- 400 g Vollkorn-Pasta
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, mit einem Sparschäler schälen und 1 EL Zitronensaft auspressen.
Knoblauch schälen. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Tomaten grob zerkleinern.
Zitronenschale und -saft, Knoblauch, Petersilie und Tomaten in ein hohes Gefäß geben. Walnüsse, Rapsöl und Gemüsebrühe zufügen und alles mit einem Stabmixer pürieren. 1 EL Olivenöl untermixen. Walnuss-Tomaten-Pesto salzen und pfeffern.
Paprikaschoten halbieren, entkernen und waschen.
Ein Backblech mit Alufolie auslegen. Paprikahälften mit der Hautseite nach oben darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 6–8 Minuten grillen, bis die Haut leicht schwarz wird. Derweil Parmesan fein reiben. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Paprikaschoten aus dem Backofen nehmen und etwa 5 Minuten mit einem feuchten Küchentuch bedecken. Anschließend häuten und würfeln.
Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelspalten darin andünsten. Paprika zugeben und kurz mitdünsten.
Nudeln in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen, dabei 75 ml Kochwasser auffangen. Nudelwasser mit Pesto, Zwiebeln, Paprika und Nudeln in einer vorgewärmten Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesan darüberstreuen und servieren.
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