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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pichelsteiner Eintopf – smarter

mit viel Gemüse und dreierlei Fleisch

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Pichelsteiner Eintopf – smarter

Pichelsteiner Eintopf – smarter - Herzhafte Hausmannskost auf leichte Art

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250
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
2 h
Fertig
ganz einfach
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
400 g festkochende Kartoffeln
5 große Möhren (à 100 g)
5 große Zwiebeln (à 70 g)
2 Knoblauchzehen
½ Kopf Wirsing (500 g)
200 g mageres Lammfleisch (aus der Keule)
200 g Schweinefleisch (aus der Oberschale)
150 g mageres Rindergulasch
Salz
Pfeffer
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
2 Stiele Majoran
Bei Amazon kaufen2 EL Rapsöl
700 ml klassische Gemüsebrühe
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Küchengeräte

1 ofenfester Topf oder Bräter mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Pichelsteiner Eintopf – smarter Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Wie Sie rohe Kartoffeln geschickt in Scheiben schneiden
Wie Sie Möhren geschickt in dünne Scheiben schneiden
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Schritt 2/8
Pichelsteiner Eintopf – smarter Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.

Wie Sie Knoblauch blitzschnell in feine Scheiben hobeln
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/8
Pichelsteiner Eintopf – smarter Zubereitung Schritt 3

Wirsing putzen und waschen. Den Strunk entfernen und den Kohl in breite Streifen schneiden.

Schritt 4/8
Pichelsteiner Eintopf – smarter Zubereitung Schritt 4

Alle Fleischsorten in etwa 2 cm große Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian, Rosmarin und Majoran waschen und trockenschütteln.

Schritt 5/8
Pichelsteiner Eintopf – smarter Zubereitung Schritt 5

Das Öl in einem verschließbaren, ofenfesten Topf oder in einem kleinen Bräter erhitzen und das Fleisch portionsweise darin rundherum kräftig anbraten. Vom Herd nehmen.

Wie Sie Gulasch perfekt anbraten
Schritt 6/8
Pichelsteiner Eintopf – smarter Zubereitung Schritt 6

2/3 vom Fleisch aus dem Topf nehmen und die Hälfte des vorbereiteten Gemüses auf das Fleisch in den Topf legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 7/8
Pichelsteiner Eintopf – smarter Zubereitung Schritt 7

1/3 vom beiseitegestellten Fleisch zurück in den Topf geben. Restliches Gemüse darauf verteilen, salzen und pfeffern.

Schritt 8/8
Pichelsteiner Eintopf – smarter Zubereitung Schritt 8

Übriges Fleisch in den Topf geben und die Kräuter darauf verteilen. Brühe dazugießen, zugedeckt zum Kochen bringen. Eintopf im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 90 Minuten garen. Direkt aus dem Topf servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Ich kenne den "Pichelsteiner" mit ein paar Esslöffeln Obstessig und finde, dass eben diese Zutat den einmaligen Geschmack ausmacht! Fehlt er in diesem Rezept, weil er nicht "smart"? Falls ja ist das sehr schade, da der leicht saure Geschmack diesen Eintopf zu einem meiner liebsten macht ;) EAT SMARTER sagt: Essig schadet "smart" nicht : ) Für die meisten Eintopfgerichte gibt es viele verschiedene Rezepte, würzen Sie gerne mit etwas Essig.
 
Der Eintopf ist das ideale"Wintergericht. Er schmeckt sehr lecker und ist einfach in der Zubereitung. Ich habe mich exakt an das Rezept gehalten. Man benötigt jedoch einen recht großen Topf. Mein Topf hatte einen Durchmesser von 25 cm und war 15 cm hoch. Er war fast bis zum Rand gefüllt. Das Gemüse fällt im Laufe des Garens zusammen, so dass er am Ende noch zu ca. 2/3 gefüllt ist. Zu Zweit kann man als Eintopffan an zwei Tagen ordentlich "reinhauen".
 
Dreifache Menge ist noch besser - man hat dann mehr zum variieren.
 
Ach ja, was gibt es schöneres, als nach einer Schneeballschlacht mit den Kindern einen leckeren, heißen Eintopf zu essen, den die liebe Gattin zubereitet hat :-) Hat uns allen sehr gut geschmeckt, besonders die drei Sorten Fleisch kamen gut an. Meine Frau hat noch ein bisschen Sojasauce und Erbsen dazugegeben - klasse!
 
Mein Lieblingseintopf. Ich finde, grüne Bohnen geben ihm noch nen Farbtupfer und passen auch geschmacklich gut rein.

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