Pichelsteiner Eintopf – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der deftige Fleisch-Gemüse-Eintopf gart nicht auf dem Herd, sondern im Backofen. Dabei liefern Kohl, Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln hier reichlich Vitamine und Ballaststoffe; das magere Fleisch von Lamm, Schwein und Rind bringt jede Menge Eiweiß, Eisen und Mineralstoffe auf den Teller.
Kochen Sie am besten gleich die doppelte Menge Pichelsteiner Eintopf und legen den Rest auf Eis. Nach dem Erhitzen dann mit viel frischer Petersilie aufpeppen! So kommt noch eine Extraportion an Vitamin C in die Suppe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 18,2 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 735 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 211 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 500 g große Möhren (5 große Möhren)
- 350 g große Zwiebeln (5 große Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Wirsing (0.5 Kopf)
- 200 g mageres Lammfleisch (aus der Keule)
- 200 g Schweinefleisch (aus der Oberschale)
- 150 g mageres Rindergulasch
- Salz
- Pfeffer
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Stiele Majoran
- 2 EL Rapsöl
- 700 ml klassische Gemüsebrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
Wirsing putzen und waschen. Den Strunk entfernen und den Kohl in breite Streifen schneiden.
Alle Fleischsorten in etwa 2 cm große Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian, Rosmarin und Majoran waschen und trocken schütteln.
Das Öl in einem verschließbaren, ofenfesten Topf oder in einem kleinen Bräter erhitzen und das Fleisch portionsweise darin rundherum kräftig anbraten. Vom Herd nehmen.
2/3 vom Fleisch aus dem Topf nehmen und die Hälfte des vorbereiteten Gemüses auf das Fleisch in den Topf legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
1/3 vom beiseitegestellten Fleisch zurück in den Topf geben. Restliches Gemüse darauf verteilen, salzen und pfeffern.
Übriges Fleisch in den Topf geben und die Kräuter darauf verteilen. Brühe dazugießen, zugedeckt zum Kochen bringen. Eintopf im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 90 Minuten garen. Pichelsteiner Eintopf direkt aus dem Topf servieren.
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