Pikante Erbsen-Bohnen-Schecke
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hülsenfrüchte beinhalten neben wertvollem pflanzlichem Eiweiß viele Ballaststoffe. Diese unverdaulichen Kohlenhydrate regen die Darmfunktion auf natürliche Weise an und helfen, erhöhte Blutfettwerte zu senken. Außerdem sind sie mineralstoffreich.
Dicke Bohnen werden häufiger in Gläsern angeboten als tiefgefroren. Wenn Sie also keine TK-Ware bekommen, greifen Sie zur Konserve. Das Gemüse wird dafür ebenfalls erntefrisch und vitaminschonend verarbeitet. Dicke Bohnen aus dem Glas brauchen nicht vorgegart und gehäutet zu werden – Sie sparen Arbeit und Zeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 20,8 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 647 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 199 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 125 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- Salz
- Rohrzucker
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 3 EL Rapsöl
- 75 g Magerquark
- 2 Stiele Minze
- 100 g dicke Bohnen (tiefgekühlt)
- 2 EL Pinienkerne
- 2 TL Speisestärke
- 100 g Schmand
- 3 Eier
- Pfeffer
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Erbsen 10-20 Minuten auftauen lassen. Mehl, Backpulver sowie je 1 Prise Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
3 EL Milch, Öl und Magerquark dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten.
Teig zu einem Kreis von etwa 20 cm Ø ausrollen.
Tarteform (16 cm Ø) gegebenenfalls fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig hineingeben, dabei einen 2 cm hohen Rand formen. 15 Minuten kalt stellen.
Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Dicke Bohnen kurz in kochendes Wasser geben, in einem Sieb gut abtropfen lassen und aus den Häuten lösen.
Bohnen, Erbsen, Pinienkerne, Minze und Speisestärke mischen und auf den Teig geben. Schmand, Eier und restliche Milch verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Muskat darüberreiben.
Guss über das Gemüse in die Tarteform gießen und auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ( (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 2-3) auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen. Hitze auf 150 °C (Gas: Stufe 1-2) reduzieren und weitere 20 Min. backen, bis der Guss in der Mitte fest ist. Vor dem Aufschneiden etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
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