Pilzcremesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Pilzcremesuppe punktet mit den B-Vitaminen Niacin und Pantothensäure, die für die Verstoffwechselung von Fetten und Kohlenhydraten eine wichtige Rolle einnehmen. Auch Vitamin D ist in Pilzen erhalten: Das benötigen wir für die bessere Aufnahme von Calcium, sprich für eine gute Mineralisierung der Knochen und der Zähne.
Je nach Vorliebe und Verfügbarkeit können Sie die Pilzcremesuppe mit den Pilzen Ihrer Wahl zubereiten – wir empfehlen Steinpilze, Kräuterseitlinge oder Champignons.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 38,7 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 322 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,3 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 150 g gemischte Pilze
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- ½ EL Dinkel-Vollkornmehl
- 750 ml Gemüsefond
- 300 ml Schlagsahne
- ½ Bund Petersilie
- 4 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, fein würfeln und in der Butter weich dünsten. Die Pilze putzen und klein schneiden, zu den Zwiebeln geben und mitdünsten.
Salzen, pfeffern, mit Muskatnuss würzen, mit Mehl bestauben, mit dem Gemüsefond und der Hälfte der Sahne aufgießen und in ca. 15 Minuten weich kochen.
Die Petersilie waschen, fein hacken und in die Suppe geben. Die Suppe fein pürieren, noch einmal aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die restliche Sahne halbfest schlagen, zum Servieren auf die Suppe geben und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.