Lasagne mit Mangold
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mangold ist reich an Mineralstoffen: Enthaltenes Eisen sorgt für eine normale Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper. Auch Calcium ist in größeren Mengen enthalten. Wir benötigen es für stabile Knochen und gesunde Zähne.
Mangold hat von Mai bis Oktober Saison. Alternativ können Sie für die Lasagne auch Spinat verwenden. Ebenfalls lecker: Gratinieren Sie das Ofengericht mit Schafskäse anstelle von Bergkäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 458 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 844 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 342 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 164 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 430 g Weizenmehl Type 1050
- Salz
- 4 Eier
- 2 EL Olivenöl
- 800 g Mangold
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- Pfeffer
- Muskat
- 75 g Käse z. B. Bergkäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig 400 g Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und Eier sowie Öl hineingeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und falls nötig ein wenig kaltes Wasser zufügen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Mangold putzen, waschen, Stiele entfernen und kurz in Salzwasser kochen (blanchieren). Abschrecken, ausdrücken und fein hacken. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin anbraten, mit restlichem Mehl bestauben und mit Milch ablöschen. Leicht sämig einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und beiseitestellen.
Pastateig aus der Folie wickeln und in 2–3 Portionen teilen, entweder durch eine Nudelmaschine drehen oder auf bemehlter Arbeitsfläche dünn auswellen. Rechtecke in der Größe der Auflaufform zurecht schneiden.
Etwas Sauce auf den Boden der Form geben und eine Nudelplatte hinein legen. Darauf etwas Mangold verteilen und ein wenig Sauce darüber gießen. So fortfahren bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit einer Schicht Sauce abschließen.
Käse reiben und über die Lasagne mit Mangold streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 30 Minuten goldbraun backen. In Portionen geteilt servieren.