Radicchiosalat mit gebratenen Süßkartoffeln und Ricotta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feldsalat kann sich als Vitamin-C-Spender absolut sehen lassen – damit stärkt er effektiv die Abwehrkräfte und das Immunsystem. Bei einem Calciummangel wird die Fettverbrennung behindert. Da hilft Ricotta: Er liefert viel von dem Mineral und kann damit den Stoffwechsel ankurbeln.
Für eine etwas würzigere Variante können Sie den Ricotta gut durch Fetakäse austauschen. Diesen einfach wie beschrieben am Ende über den Salat bröseln. Anstelle von Süßkartoffeln machen sich im Herbst auch Hokkaidokürbiswürfel gut. Diese können Sie im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) mit etwas Öl, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel vermengt für etwa 20 Minuten garen und dann als Topping verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 484 kcal | (23 %) | mehr | |
| Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
| Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
| Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 14 mg | (117 %) | ||
| Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
| Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
| Kalium | 906 mg | (23 %) | mehr | |
| Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
| Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
| Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
| Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
| Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
| Harnsäure | 31 mg | |||
| Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Süßkartoffeln (à 400 g)
- 3 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Radicchioblatt
- 1 Handvoll Feldsalat
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
- 200 g Ricotta
- 4 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 2 EL Balsamessig
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln putzen, schälen und in 3–4 cm große Stücke schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen. Süßkartoffelstücke darin unter gelegentlichem Wenden ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Inzwischen Radicchio und Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Radicchio in Streifen schneiden und beide Salate auf Teller verteilen.
Süßkartoffeln mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel würzen und auf dem Salat anrichten. Ricotta in Stücke brechen und daraufgeben. Nüsse grob hacken. Salat mit Balsamessig beträufeln und mit den gehackten Nüssen bestreuen.


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