Reissalat mit Trocken-Aprikosen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In dem Reissalat mit Aprikosen stecken viele immunstärkende Stoffe, wie zum Beispiel Apiin aus dem Sellerie. Dieser Pflanzenstoff ist in der Lage Bakterien, Viren und Pilze auszubremsen und unterstützt so unsere Abwehrkräfte. Durch die Paprika kommt Vitamin C ins Spiel, welches ebenfalls gut für unser Immunsystem ist. Zudem strafft es unsere Haut. Mit dem Reissalat bleiben Sie als gesund und jung.
Natürlich können Sie den Reissalat mit Trocken-Aprikosen auch ausschließlich mit Basmatireis zubereiten. Alternativ eigenen sich auch gegarter Naturreis. Dieser bringt zusätzlich Ballast- und Mineralstoffe in den Salat. Passend dazu in eine gefüllte Hähnchenbrust.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 356 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,8 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 23,5 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 630 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Basmati-Wildreismischung
- Salz
- 1 Apfel
- 1 grüne Paprikaschote
- 4 Stangen Staudensellerie
- 50 g Soft-Aprikose
- 1 Prise Vollrohrzucker
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Weißweinessig
- Sojasauce
- 40 g Erdnusskerne geröstet und ungesalzen
- 2 Stiele Minze für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis waschen und mit der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser etwa 25 Minuten gar kochen. Danach auf ein Teller geben und abkühlen lassen.
Apfel, Paprika und Sellerie waschen, putzen und klein würfeln. Aprikosen ebenfalls klein hacken und mit Apfel, Paprika und Sellerie in einer Schüssel vermengen.
Zucker mit Öl, Essig und Sojasauce verrühren und über den Salat geben. Reis untermengen und mit Sojasauce abschmecken. Erdnüsse zugeben, in Gläser oder Becher füllen. Minze waschen trocken schütteln, Blättchen abzupfen und Reissalat mit Trocken-Aprikosen damit serveiren.