Cremige grüne Bohnensuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die dicken Bohnen bringen neben den Kartoffeln eine schöne Sämigkeit in die cremige grüne Bohnensuppe und versorgen gleichzeitig mit pflanzlichem Protein für den Aufbau und Erhalt von Muskelmasse. Neben dem Immunstärker Vitamin C steckt auch Calcium in den Bohnen, das für starke und gesunde Knochen sorgt. Die Kartoffeln sättigen mit langkettigen Kohlenhydraten langanhaltend.
Ganz nach Vorliebe kann die cremige grüne Bohnensuppe zusätzlich mit Croûtons, frischem Basilikum und Pinienkernen getoppt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 273 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 27 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 821 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 150 g dicke Bohnen (ohne Schale)
- 100 g grüne Erbsen
- 2 EL Weißweinessig
- 700 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL scharfer Senf
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und die Schalotte mit dem Knoblauch glasig andünsten. Die Kartoffelwürfel zugeben und mit dem Essig und der Brühe auffüllen. Die Bohnen und Erbsen zugeben und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen. Dann ein paar Bohnen aus der Suppe herausnehmen und beiseitestellen. Die restliche Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Senf kräftig würzen und abschmecken. Die Bohnen wieder einlegen und die Suppe in Schälchen füllen und servieren.