Rinderbeinscheiben mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rinderbeinscheiben punkten mit einer ordentlichen Ladung hochwertigem Eiweiß, das für den Muskelaufbau und -erhalt von großer Bedeutung ist. Das Eisen aus dem Fleisch ist vom Körper gut verwertbar und für die Blutbildung wichtig.
Soll dieses Gericht mit Rinderbeinscheiben nicht zwangsläufig low carb sein, können Sie zusätzlich gekochte Kartoffeln oder selbstgemachte Spätzle dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 540 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 29,9 mg | (249 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,5 μg | (417 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 1.465 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 11,5 mg | (144 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 336 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 ⅖ kg Beinscheibe vom Rind (4 Stück à ca. à 350 g)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Olivenöl
- 700 ml Rinderfond
- 300 g große Möhren (2 Stück)
- 1 Pastinake
- Selleriegrün zum Servieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, die Sehnen rundherum mehrmals einschneiden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestauben.
Das Öl in einem großen Bräter oder Topf erhitzen, das Fleisch rundherum scharf anbraten und wieder herausnehmen. Die Zwiebeln und den Knoblauch in den Topf geben, darin glasig dünsten, mit ca. 100 ml Rinderfond ablöschen und einkochen lassen. Anschließend die Rinderbeinscheiben wieder zugeben und etwas mehr Rinderfond angießen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen, dabei nach Bedarf weitere Brühe nachgießen.
Das Selleriegrün grob hacken. Mit dem Grün bestreut serviere.