Rösti mit Birnenkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Birnen sind süße Mineralstoffwunder, denn das Obst hat Zink, Jod, Magnesium, Phosphor und Kalium zu bieten. Letzteres sorgt für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt im Körper.
Sie haben keine Birnen, aber jede Menge Äpfel zu Hause? Auch gut: Dann bereiten Sie das Kompott einfach daraus zu! Verwenden Sie dann anstelle des Birnensafts am besten Apfelsaft, um den Geschmack der Äpfel zu unterstreichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 23,9 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 839 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7,1 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Rohrohrzucker
- 1 EL Weißweinessig
- 150 ml Birnensaft
- 4 Birnen
- 650 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 4 EL Rapsöl
- 2 Zweige Thymian
- 1 TL gefrorene Holunderbeeren (alternativ Heidelbeeren)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucker in einem Topf bei kleiner Hitze 3 Minuten karamellisieren. Dann mit 50 ml Wasser, Essig und Saft ablöschen. Birnen schälen, in Spalten schneiden, entkernen, in den Sud geben und in 5 Minuten bissfest garen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Kartoffeln schälen, waschen und mit der Gemüsereibe reiben. Anschließend Kartoffelraspel gut ausdrücken, in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.
In zwei beschichteten Pfannen je 2 EL Öl erhitzen. Röstiteig in 4 Portionen teilen und je 2 Portionen in eine Pfanne geben, leicht flach und in Form drücken. Rösti pro Seite in 4–5 Minuten goldbraun braten.
Birnenkompott in Schalen verteilen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Kompott mit Thymianblättchen und Holunderbeeren garnieren. Rösti mit dem Birnenkompott anrichten.