Rosenkohl-Kichererbsen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe – der Rosenkohl-Kichererbsen-Salat mit Granatapfel und Petersilie hat wahrlich Power! Vor allem auf den Stoffwechsel wirken sich die wertvollen Inhaltsstoffe positiv aus: Die Ballaststoffe des Rosenkohls fördern die Verdauung, die Bitterstoffe des Granatapfels kurbeln den Stoffwechsel an und die ätherischen Öle der Petersilie wirken gleichzeitig beruhigend auf den Magen.
Das Gericht lässt sich auch ganz einfach vegan gestalten, indem der Honig durch eine beliebige Zuckeralternative, wie zum Beispiel Agavendicksaft, ersetzt wird. Anstelle der Pekannusskerne machen auch Walnusskerne, Haselnüsse oder Mandeln eine gute Figur.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 394 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 175,4 μg | (292 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 126 mg | (133 %) | ||
Kalium | 652 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 236 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rosenkohl
- 400 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 3 EL Pekannüsse (45 g)
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- ½ Granatapfel
- ½ Bund Petersilie (20 g)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Kichererbsen in ein Sieb abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Rosenkohl mit Kichererbsen und Nüssen in eine Auflaufform geben, mit 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Währenddessen Granatapfelkerne aus der Frucht lösen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Für das Dressing restliches Öl mit Zitronensaft, Senf und Honig verquirlen. Anschließend Rosenkohl, Kichererbsen, Nüsse, Granatapfel, Petersilie und Dressing vermischen und servieren.