Rote-Bete-Salat mit Putenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Rote-Bete-Saison sollte jeder unbedingt nutzen! Die roten Knollen gehören nämlich zu dem Besten, was Knollengemüse zu bieten hat: viele B-Vitamine inklusive der hinsichtlich der Versorgungslage oft kritischen Folsäure, außerdem viel blutbildendes Eisen und Kalium (wichtig zur Stärkung der Herz-Kreislauf-Funktionen).
Für ein zusätzliches Plus an Vitamin C, Eisen und Folsäure: Bestreuen Sie den Salat üppig mit Gartenkresse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 343 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 36,1 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 19,1 mg | (159 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 859 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Staudensellerie (3 dünne Stange)
- 150 g geräucherte Putenbrust (in Scheiben)
- 300 g gekochte Rote Bete (vorgegart, vakuumiert)
- 2 EL Apfelessig
- 3 EL klassische Gemüsebrühe
- 2 TL süßer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 2 Vollkornbrötchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Rote-Bete-Salat mit Putenbrust Zubereitung Schritt 1 Rote-Bete-Salat mit Putenbrust Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rote-bete-salat-putenbrust-zubereitung-schritt-1-8747.jpg)
Staudensellerie waschen, putzen und gegebenenfalls entfädeln. Selleriestangen in dünne Scheiben schneiden.
![Rote-Bete-Salat mit Putenbrust Zubereitung Schritt 2 Rote-Bete-Salat mit Putenbrust Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rote-bete-salat-putenbrust-zubereitung-schritt-2-8747.jpg)
Putenbrustaufschnitt in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
![Rote-Bete-Salat mit Putenbrust Zubereitung Schritt 3 Rote-Bete-Salat mit Putenbrust Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rote-bete-salat-putenbrust-zubereitung-schritt-3-8747.jpg)
Rote Bete trocken tupfen, vierteln und in Scheiben schneiden (am besten mit Gummi- oder Einmalhandschuhen arbeiten, da die Rote Bete stark färbt).
![Rote-Bete-Salat mit Putenbrust Zubereitung Schritt 4 Rote-Bete-Salat mit Putenbrust Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rote-bete-salat-putenbrust-zubereitung-schritt-4-8747.jpg)
Für das Dressing den Essig mit Brühe, Senf, Salz und Pfeffer glatt rühren. Das Öl unterschlagen.
![Rote-Bete-Salat mit Putenbrust Zubereitung Schritt 5 Rote-Bete-Salat mit Putenbrust Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rote-bete-salat-putenbrust-zubereitung-schritt-5-8747.jpg)
Rote Bete mit Sellerie, Putenbrust und dem Dressing mischen. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brötchen in fingerdicke Scheiben schneiden und zum Salat essen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden