0

Sauerbraten mit Spätzle

Sauerbraten mit Spätzle
0
Drucken
2 h 45 min
Zubereitung
3 d. 2 h 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Für die Spätzle
300 g Mehl
200 ml Wasser
3 Eier
½ TL Salz
1 ½ kg Rinderschmorbraten (Schulter/Bug)
Für die Marinade
2 Zwiebeln
Hier kaufen!4 Nelken
1 Bund Suppengemüse
300 ml trockener Rotwein
Hier kaufen!150 ml Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
40 g Butterschmalz
250 ml Fleischbrühe aus dem Glas
2 EL Tomatenmark
2 Scheiben Schwarzbrot
Saucenbinder dunkel
20 g Zartbitterschokolade
Salz
Pfeffer
Zucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Fleisch abspülen, trocken tupfen, mit Küchengarn zusammenbinden und in eine Schüssel mit Deckel geben. Zwiebeln schälen und mit Nelken spicken. Suppengemüse putzen, waschen und grob schneiden. Beides mit 1,5 l Wasser, Rotwein, Essig und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank bis zu 3 Tage marinieren, dabei ab und zu wenden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und im heißen Fett rundherum anbraten. Mit Brühe und 250 ml Marinade ablöschen, das Tomatenmark und zerkrümeltes Schwarzbrot zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Stunden schmoren. Fleisch herausnehmen und in Alufolie 10 Minuten ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Gegebenenfalls mit Soßenbinder binden, einmal aufkochen und die Schokolade hinein reiben.
Schritt 2/5
Für die Spätzle Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mit etwas Wasser glatt rühren, die Eier unterkneten und nach und nach das restliche Wasser zufügen, bis ein zäher Teig entstanden ist den Teig auf höchster Stufe den Handrührgerätes durch kneten, bis er Blasen wirft.
Schritt 3/5
In einem großen Topf reichlich Salzwasser erhitzen und etwas Teig in eine Spätzlepresse füllen. Die Spätzle in das simmernde Wasser pressen, einmal aufkochen lassen, abschöpfen und kalt abschrecken, abtropfen lassen.
Schritt 4/5
Vorgang so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Schritt 5/5
Die Spätzle in wenig Butter in einer Pfanne warm schenken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Spätzlen auf Tellern anrichten und mit Soße begießen, heiß servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

SONGMICS 100L Bambus Wäschekorb mit 2 Fächern
VON AMAZON
23,79 €
Läuft ab in:
Ophysprint 3D Drucker Stift Set DIY Scribbler 3D Stereoscopic Printing Pen Drawing, 3 x 10M PLA Filament ( Blau Rot Gelb ), Freihand 3D Zeichnungen, für Kinder Erwachsene Kunstwerken
VON AMAZON
16,99 €
Läuft ab in:
Höhenverstellbares Bauchschläferkissen mit Memory Flocken von Luxamel mit Beutel perfekt für Bauchschläfer mit Tencel Bezug (56 x 48 x 8-12 cm)
VON AMAZON
39,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages