Scharfe Gemüsenudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Essen strotzt nur so vor Carotinoiden – fast 200 Prozent des Tagesbedarfs! Das bekannteste ist Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A, welches die Möhren orange färbt; in grünem Gemüse (hier Lauch und Staudensellerie) haben sie andere Namen. Allen gemein ist die antioxidative Wirkung: So schützen sie Haut und Gewebe und stärken das Immunsystem.
Sie können auch (ungezuckerte) Ananasstücke aus der Dose verwenden und das Öl aus geröstetem Sesam weglassen, wenn Sie nicht extra einkaufen wollen; dann mit Sojasauce abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 162,6 μg | (271 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 743 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 198 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 150 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 65 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Lauch (1 Stange)
- 300 g Staudensellerie mit Grün (4 Stange)
- 300 g Möhren (3 Möhren)
- 800 g reife Ananas (1 reife Ananas)
- 1 EL Rapsöl
- 50 ml klassische Gemüsebrühe
- 150 g breite Glasnudeln
- Salz
- 6 Stiele Koriander
- 50 g geröstete gesalzene Erdnusskerne
- 4 EL helle Sojasauce
- 1 Msp. Sambal oelek (nach Belieben etwas mehr)
- 1 TL dunkles Sesamöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und fein hacken. Lauch längs halbieren, waschen, putzen und in schmale, etwa 5 cm lange Streifen schneiden.
Staudensellerie und Möhren waschen, putzen und ebenfalls in schmale, etwa 5 cm lange Streifen schneiden. Selleriegrün trockenschütteln und beiseitelegen.
Ananas putzen, schälen, längs in Achtel schneiden und den Strunk entfernen; die Achtel in schmale Stifte schneiden.
Rapsöl in einem Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch, Lauch, Sellerie und Möhren darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kurz anbraten.
Ananasstücke zufügen und kurz mitbraten. Gemüsebrühe dazugeben und alles bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren etwa 5 Minuten garen.
Die Glasnudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser garen.
Koriander abspülen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Erdnüsse und Selleriegrün getrennt grob hacken.
Ananasgemüse mit Sojasauce, Sambal oelek und Salz würzen. Gehacktes Selleriegrün und die Hälfte der Korianderblätter unterheben.
Nudeln abtropfen lassen und mit 2/3 der gehackten Erdnüsse zum Ananasgemüse geben. Mit Salz und Sesamöl abschmecken. Mit restlichen Korianderblättern und Erdnüssen garnieren und servieren.
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