Bunte Gemüsenudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch ganz ohne tierische Zutaten köstlich und komplett: Vollkornnudeln sättigen und sorgen für reichlich B-Vitamine und Ballaststoffe. Sojacreme kommt ohne Cholesterin aus; dafür liefert das Gemüse umso mehr Vitamine, Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe.
Wenn Sie keinen Safran vorrätig haben, nehmen Sie alternativ gemahlene Kurkuma – das Pulver des Gelbwurz färbt die Sauce genauso schön sonnig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 512 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 736 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 153 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 127 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g kleine Möhren (3 kleine Möhren)
- 200 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
- 125 g Lauch (1 Stange)
- 150 g Linguine-Vollkornnudeln
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 125 ml klassische Gemüsebrühe
- 150 ml Sojacreme
- 1 Prise Safranfäden
- Kerbel nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren schälen und putzen, Zucchini waschen, trockenreiben und putzen. Beide mit einem Sparschäler oder auf einem Gemüsehobel längs in dünne Streifen schneiden.
Lauch putzen, längs halbieren, waschen und die einzelnen Blätter voneinander trennen.
Vollkornnudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren und Zucchini darin bei mittlerer Hitze 1 Minute unter Rühren dünsten.
Lauch dazugeben und 1 weitere Minute dünsten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüsebrühe, Sojacreme und die Safranfäden dazugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten cremig einkochen lassen.
Nudeln in einem Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und in die Pfanne geben.
Nudeln mit den Gemüsen mischen. Erneut würzen. Auf Teller geben und nach Belieben mit etwas Kerbel bestreut servieren.
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