Scharfes Gulasch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben dem Rindfleisch spielt die Chili in diesem Gericht die Hauptrolle und heißt ordentlich ein. Das in den Chilischoten enthaltene Capsaicin regt den Stoffwechsel an und kann dadurch sogar die Fettverbrennung ankurbeln und den Darm in Schwung bringen. Auch gut zu wissen: Die entstehende Schärfe sorgt dafür, dass der Körper Endorphine ausschüttet und dadurch glücklich macht.
Je nach Vorliebe kann ein Teil des Fleisches auch durch rote Paprika ersetzt werden – so bekommt man ganz automatisch mehr Gemüse auf den Teller und spart sogar Geld.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 533 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 92,9 μg | (155 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,5 mg | (171 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 207 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 2.427 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 9,9 mg | (124 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 314 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Chilischote
- 2 Bund Suppengrün
- 150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 600 g Rindergulasch
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Paprikapulver
- 1 ½ l Gemüsebrühe
- 1 EL Kümmel
- 1 EL getrockneter Thymian
- 1 kg Kartoffeln
- 200 g weiße Bohnen (am Tag zuvor in 1 L Wasser einweichen)
- 2 Zweige Estragon
- 4 Salatblätter für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und fein würfeln. Suppengrün waschen, Zwiebeln schälen. Beides klein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und alles zusammen mit den Gulaschstücken im Topf anbraten. Salzen, pfeffern und mit Paprikapulver bestreuen.
Gemüsebrühe angießen, Kümmel und Thymian zugeben und alles bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde lang schmoren lassen. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, 25 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gulasch geben ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit dann die gut abgetropften Bohnen. Anschließend mit Estragon, Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Salatblatt in Schälchen angerichtet servieren.