Saisonale Küche

Warmer Topinambursalat mit Blutorangen und Ziegenkäse

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Warmer Topinambursalat mit Blutorangen und Ziegenkäse

Warmer Topinambursalat mit Blutorangen und Ziegenkäse - Diese köstliche Kombination müssen Sie probieren!

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
491
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Blutorangen punkten mit reichlich Vitamin C: Es stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern verhindert auch die Entstehung von Arteriosklerose. Der Fitmacher verringert außerdem oxidativen Stress, der wiederum einen entscheidenden Risikofaktor für die schädlichen Ablagerungen in den Blutgefäßen darstellt.

Topinambur war einfach nicht zu bekommen? Nicht schlimm: Verwenden Sie stattdessen festkochende Kartoffeln, das passt ebenfalls richtig gut.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien491 kcal(23 %)
Protein17 g(17 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe29,2 g(97 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K24,4 μg(41 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C113 mg(119 %)
Kalium1.523 mg(38 %)
Calcium263 mg(26 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen9 mg(60 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure95 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt30 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Topinambur
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
5 Blutorangen
2 EL Sherryessig
½ EL Honig
4 Stiele Petersilie
50 g Haselnusskerne
1 TL Kreuzkümmelsamen
80 g Ziegenkäse oder Feta (45 % Fett i. Tr.)
4 Scheiben Vollkornbrot
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TopinamburZiegenkäseOlivenölPetersilieHonigSalz

Zubereitungsschritte

1.

Topinambur waschen, schälen und vierteln. Topinamburviertel auf einem Backblech mit 2 EL Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen.

2.

Saft von 1 Blutorange auspressen, die übrigen mit einem scharfen Messer rundherum schälen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Blutorangensaft mit Essig und Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und restliches Öl unterrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.

3.

Haselnüsse hacken und mit Kreuzkümmel mischen, über die Topinamburviertel geben, noch 5 Minuten backen und dann alles 5–10 Minuten abkühlen lassen. Topinambur noch warm mit den Blutorangenscheiben auf einer Platte anrichten. Ziegenkäse darüberbröckeln, Dressing darüberträufeln, mit Petersilie bestreuen und mit Pfeffer übermahlen. Vollkornbrot dazu reichen.

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