Schoko-Schichtdessert

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Schoko-Schichtdessert
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
496
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien496 kcal(24 %)
Protein14 g(14 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker45 g(180 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K4,9 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin14,8 μg(33 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium913 mg(23 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium125 mg(42 %)
Eisen10,2 mg(68 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren13,9 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin239 mg
Zucker gesamt49 g

Zutaten

für
8
Für die dunkle Mousse
150 g Bitterschokolade
1 Tässchen starker Espresso
3 Eier
30 g Vanillezucker
125 g gekühlte Schlagsahne
2 EL Zucker
Für die helle Mousse
150 g weisse Kuvertüre
5 Eiweiß
2 EL Zucker
125 ml Schlagsahne
30 g Vanillezucker
Für die Vanillecreme
250 ml Milch
½ Vanilleschote
3 Eigelbe
50 g Zucker
1 EL (15 g) Mehl
1 Prise Salz
Ausserdem zum Verzieren
100 g geschlagene Schlagsahne
20 g gehackte Pistazien
Kakaopulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneSchlagsahneSchlagsahneZuckerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen.
2.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen.
3.
Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal aufwallen lassen.
4.
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet
5.
Für die dunkle Mousse Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Espresso im Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen.
6.
Eier trennen, Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
7.
Die gut gekühlte Sahne steifschlagen.
8.
Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen.
9.
Eigelbmasse zu der Schokolade geben und mit dem Schneebesen unterrühren. Geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen schnell untermischen, bevor die Masse fest wird.
10.
Eischnee vorsichtig unterziehen.
11.
Für die helle Mousse zerkleinerte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
12.
Eiweisse mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen.
13.
Die Sahne steif schlagen.
14.
Die geschmolzene Kuvertüre in die Sahne rühren, dann den Eischnee unterheben.
15.
Die dunkle Mousse, die Vanillecreme und helle Mousse abwechselnd in Dessertgläser füllen und abgedeckt für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
16.
Kurz vor dem Servieren je etwas geschlagene Sahne aufspritzen, mit Pistazien bestreuen und mit Kakaopulver bestäuben.
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