Semmelknödel mit Pilzrahmsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pfifferlinge punkten mit ihrem Eisengehalt von 6,5 Milligramm auf 100 Gramm Pilze. Diesen Mineralstoff benötigt unser Körper für die Blutbildung und den Sauerstofftransport. Zusätzlich bereiten sie uns durch einen hohen Tryptophangehalt gute Laune, denn wir bildet daraus Serotonin, ein Glückshormon.
Semmelknödel und Pilzrahmsauce sind aus dem Herbst nicht wegzudenken. Im klassischen Rezept kommen jedoch jede Menge Kalorien und Fett auf den Teller, etwas leichter und ballaststoffreicher für eine längere Sättigung ist unsere smarte Variante: Probieren Sie doch mal Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 825 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 5,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 29,9 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 22,3 mg | (186 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,9 mg | (98 %) | ||
Biotin | 41,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 1.187 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 233 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 15,3 mg | (102 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,8 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 209 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Pfifferlinge
- 2 Schalotten
- 4 EL Butter
- 500 g altbackene Brötchen
- 250 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 5 Stiele Petersilie
- 2 Eier
- Salz
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Knoblauchzehe
- 150 ml trockener Weißwein
- 250 ml Schlagsahne
- 2 EL Crème fraîche
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pfifferlinge gründlich putzen. Etwa drei Hand voll Pilze klein schneiden. Eine Schalotte schälen, fein würfeln und zusammen mit den geschnittenen Pilzen in 2 EL heißer Butter glasig anbraten.
Brötchen in dünne Scheiben schneiden und Milch darüber gießen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Eier, Petersilie sowie Schalotten-Pilz-Mischung dazugeben und alles gut vermengen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken und runde Knödel formen. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und Knödel darin bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
Für die Sauce übrige Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Restliche Butter in einem Topf schmelzen und restlichen Pfifferlinge portionsweise darin anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Dann Schalotte und Knoblauch darin glasig anbraten und mit Weißwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen, Sahne und Crème fraîche zugeben, leicht sämig werden lassen und Pilze wieder dazu geben. Etwa 5 Minuten garen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pilzsauce in Schälchen verteilen, fertig gegarten und abgetropften Knödel hineinsetzen und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.