Veganer Sattmacher

Steckrüben-Curry

mit Spinat, Cashewkernen, Petersilie und Naturreis
5
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Steckrüben-Curry

Steckrüben-Curry - Mit reichlich Nährstoffen gesund durch den Winter. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
463
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Steckrüben sind nicht nur leicht verdaulich; mit den enthaltenen ätherischen Ölen schmeicheln sie Magen und Darm mit ihrer entspannenden und beruhigenden Wirkung. Das Potpourri an Gewürzen und der ballaststoffreiche Naturreis unterstützen den Effekt zusätzlich.

Die Steckrübe können Sie beispielsweise durch Muskatkürbis oder Butternut-Kürbis ersetzen. Je nach Vorliebe lässt sich die Petersilie durch den noch frischer schmeckenden Koriander austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien463 kcal(22 %)
Protein11 g(11 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K159,3 μg(266 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,9 mg(66 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C107 mg(113 %)
Kalium1.124 mg(28 %)
Calcium192 mg(19 %)
Magnesium157 mg(52 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren14,1 g
Harnsäure140 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kleine Steckrübe (750 g)
1 Stück Ingwer (10 g)
½ TL Fenchelsamen
½ TL Senfsamen
½ TL Koriandersamen
½ TL Kreuzkümmelsamen
200 g Naturreis
Salz
1 EL Kokosöl (15 g)
1 TL Kurkumapulver
½ TL Zimt
300 ml Gemüsebrühe
125 g Babyspinat
1 Bund Petersilie (20 g)
2 EL Cashewkerne (30 g)
200 ml Kokosmilch

Zubereitungsschritte

1.

Steckrübe schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Fenchel-, Senf-, Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einem Mörser zerstoßen. Reis mit der doppelten Menge Salzwasser zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten bei mittlerer bis kleiner Hitze garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.

2.

Inzwischen Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Steckrübenwürfel darin bei mittlerer Hitze 1 Minute andünsten. Ingwer, Gewürze aus dem Mörser sowie Kurkuma und Zimt zugeben, 3 Minuten mitdünsten und mit Gemüsebrühe aufgießen. Bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 25 Minuten kochen lassen; gelegentlich umrühren.

3.

Spinat waschen und trocken schütteln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Cashewkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett 3 Minuten rösten.

4.

Spinat und Kokosmilch unter das Curry rühren und noch einmal aufkochen lassen. Mit Salz abschmecken. Reis und Curry auf 4 Schalen verteilen und mit Cashewkernen und Petersilie bestreut reichen.

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