Toast mit heißem Ziegenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Ziegenkäse macht diese Vorspeise nicht nur besonders köstlich, sondern liefert auch wertvolles Eiweiß, welches unser Körper für die Neubildung von Zellen und Hormonen benötigt. Zudem ist Calcium sowie Phosphor enthalten, beides wichtig für feste Knochen und somit ein optimaler Schutz vor Osteoporose.
Ein Toast mit heißem Ziegenkäse machen sich sowohl als Vorspeise und auch als kleines aber feines Hauptgericht gut. Die Himbeeren können Sie nach Saison ersetzen. Im Spätsommer passen zum Beispiel auch frische Feigen zu dem Ziegenkäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15,9 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 32 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 287 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 237 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 12,7 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 26,9 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Handvoll junger Salat (z. B. Eichblatt, Rucola, rote Beete)
- 200 g Ziegenkäse (Rolle)
- 4 Scheiben Vollkorn-Baguette
- 2 EL Honig
- 1 TL Walnussöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ getrockneter Thymian
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- 100 g frische Himbeeren
- 30 g Cashewkerne
- 100 g Preiselbeeren (Glas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Auf vier Tellern anrichten.
Ziegenkäse in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, dann auf Brotscheiben legen.
Backpapier auf ein Blech legen. Baguette-Türmchen aufs Backblech setzen. Honig mit Walnussöl, etwas Salz, Pfeffer, Thymian und Paprika verrühren. Käsescheiben damit einpinseln und auf der obersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Grillfunktion etwa 5 Minuten goldbraun grillen.
Inzwischen Himbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Käse-Toasts auf die Salatteller setzen, mit Cashewkernen und Himbeeren garnieren und je 1 EL Preiselbeeren dazu geben.