Vegetarische Lasagne mit Tomaten und Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die vegetarische Lasagne mit Tomaten und Spinat punktet mit Eisen. Der Mineralstoff ist gerade bei Veggies häufig Mangelware, ist jedoch von großer Bedeutung für die Blutbildung und den Sauerstofftransport zu den Zellen. Ein Eisenmangel äußert sich zum Beispiel durch Konzentrationsschwäche, trockene Haut oder Kopfschmerzen. Alles, was Sie über einen Mangel wissen sollten, erfahren Sie hier.
Probieren Sie die vegetarische Lasagne mit Tomaten und Spinat doch mal mit Pinienkernen anstelle der Sonnenblumenkerne. Auch eine köstliche Variante ist es, den Spinat durch Mangold auszutauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 459 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 301,5 μg | (503 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 173 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 22,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 1.314 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 417 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 171 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Stiele Basilikum
- 100 g Hartweizengrieß
- 230 g Weizenmehl Type 1050 + Mehl zum Bearbeiten
- Salz
- 3 Eier
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 Prise Vollrohrzucker
- Pfeffer
- 400 g Spinat
- 2 EL Butter (30 g)
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
- 100 g Käse (Montello)
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Basilikum waschen, trocken schütteln, von 2 Stielen die Blätter abzupfen und sehr fein hacken. Hartweizengrieß und 200 g Mehl mischen. 1 TL Salz, Basilikum und Eier unterkneten. Falls nötig noch ein wenig Wasser zufügen. Nudelteig in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Tomatensauce Zwiebel, Möhre, Sellerie und Knoblauch schälen, bzw. putzen und waschen. Alles fein würfeln und zusammen in heißem Öl 1–2 Minuten dünsten. Tomaten dazugeben und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten dicklich einköcheln lassen. Dabei gelegentlich rühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Spinat putzen, waschen und in Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken, ausdrücken und grob hacken.
Für die Béchamelsauce Butter mit restlichem Mehl in einem Topf erhitzen und aufschäumen lassen. Unter Rühren Milch zugießen und einige Minuten unter Rühren dicklich einköcheln lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken und von der Hitze nehmen.
Nudelteig vierteln und jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche in der Größe der Auflaufform ausrollen. In Salzwasser 2–3 Minuten kochen. Abschrecken und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
Käse reiben. Abwechselnd Béchamelsauce, Nudelblätter, Spinat, Käse und Tomatensauce in die Form schichten. Mit Béchamel und Käse auf dem letzten Nudelblatt abschließen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30–35 Minuten goldbraun backen.
Vegetarische Lasagne mit restlichem Basilikum garniert servieren.
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