Veganer Tex-Mex-Burger
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der süße Mais überzeugt mit einer guten Portion Kalium, das im Körper für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt sorgt und damit auch für einen gesunden Blutdruck. Für fitte Muskulatur und gesunde Nerven sorgt der Magnesium-Gehalt im Mais.
Noch besser wird der Burger, wenn Sie die Burger-Brötchen selber machen: Wie das funktioniert, verraten wir Ihnen in diesem Rezept für vegane Burger-Buns.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 505 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 55,6 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 170 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 26,7 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 872 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 165 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 ml Sojadrink (Sojamilch)
- 200 g Haferflocken
- Salz
- 1 TL Currypulver
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
- 2 EL Maismehl
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Mais (Konserve; Abtropfgewicht)
- 1 Chilischote
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 4 Friséesalatblätter
- 1 Tomate
- 3 Gewürzgurken
- 2 EL Tomatenketchup
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Limettensaft
- Cayennepfeffer
- 1 große rote Zwiebel
- 4 vegane Sesam-Burgerbrötchen
- 1 EL Sesam
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Patties den Soja-Drink erhitzen und die Haferflocken mit dem Salz, Curry, Paprika, Maismehl, und 1 EL Olivenöl hineingeben. Gut vermischen, vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten quellen lassen.
Inzwischen den Mais abtropfen lassen und die Körner hacken. Die Chilischote waschen, putzen, nach Belieben entkernen und fein hacken. Die Schalotten schälen und hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Den Salat gründlich waschen, trocken schleudern und kleiner zupfen. Die Tomate waschen, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Die Essiggurken ebenfalls in Scheiben schneiden. Das Ketchup mit Tomatenmark, Limettensaft, Salz, Paprikapulver und Cayennepfeffer verrühren. Die rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig dünsten.
Mais, Chili, Schalottenwürfel, Knoblauch und Petersilie zur Haferflockenmischung geben und gut vermengen. Daraus mit feuchten Händen vier Bratlinge formen, bei Belieben in Maismehl wenden und im restlichen heißen Öl in der Pfanne von jeder Seite 4–5 Minuten goldbraun braten.