Vollkornbrötchen selber backen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Vollkornbrrötchen sind ideal zum Frühstück! Vollkornmehl bietet nämlich viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, die die Verdauung fördern. Haferflocken enthalten lösliche Ballaststoffe, die den Cholesterinspiegel senken und langanhaltende Energie liefern.
Für noch schmackhaftere Vollkornbrötchen können Sie dem Rezept Nüsse oder Sultaninen hinzufügen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 13,1 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 293 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 250 g Roggen-Vollkornmehl
- 250 g Haferflocken zart
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 1 TL Salz
- 150 g Natur-Sauerteig
- Mehl zum Arbeiten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Natürlich! Hier ist die vereinfachte Version:
Beide Vollkornmehle und 200 g Haferflocken in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. 50 ml lauwarmes Wasser einrühren und den Vorteig abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Dann Salz, Sauerteig und etwa 450 ml lauwarmes Wasser unterkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Teig nochmal gut durchkneten und 12-15 gleich große Kugeln daraus formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Mit einem scharfen Messer die Oberfläche einschneiden und mit Wasser bepinseln. Mit den restlichen Haferflocken bestreuen. Im Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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