Vollkornbrötchen selber backen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Vollkornbrötchen sind ideal zum Frühstück! Vollkornmehl bietet nämlich viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, die die Verdauung fördern. Haferflocken enthalten lösliche Ballaststoffe, die den Cholesterinspiegel senken und langanhaltende Energie liefern.
Selbstgemachte Vollkornbrötchen können Sie ganz einfach einfrieren, um sie länger frisch zu halten. Lassen Sie die Brötchen nach dem Backen vollständig abkühlen, wickeln Sie sie in Frischhaltefolie und frieren Sie sie ein. So haben Sie immer frische Brötchen zur Hand! Für noch schmackhaftere Brötchen können Sie dem Rezept Nüsse oder Sultaninen hinzufügen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 13,1 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 293 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 250 g Roggen-Vollkornmehl
- 250 g zarte Haferflocken
- ½ Würfel frische Hefe (à 21 g)
- 1 TL Salz
- 150 g Natur-Sauerteig
- Mehl (zum Arbeiten)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beide Vollkornmehle und 200 g Haferflocken in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. 50 ml lauwarmes Wasser einrühren und den Vorteig abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Anschließend Salz, Sauerteig und 450 ml lauwarmes Wasser unterkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Teig nochmal gut durchkneten und 12-15 gleich große Kugeln daraus formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Mit einem scharfen Messer die Oberfläche der Brötchen einschneiden und mit Wasser bepinseln. Anschließend mit den restlichen Haferflocken bestreuen. Im Ofen 25–30 Minuten goldbraun backen. Vollkornbrötchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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