Backen mit Vollkorn

Vollkornbrötchen selber backen

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Vollkornbrötchen selber backen

Vollkornbrötchen selber backen - Ein gesunder Start in den Tag!

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
229
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Diese Vollkornbrötchen sind ideal zum Frühstück! Vollkornmehl bietet nämlich viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, die die Verdauung fördern. Haferflocken enthalten lösliche Ballaststoffe, die den Cholesterinspiegel senken und langanhaltende Energie liefern. 

Selbstgemachte Vollkornbrötchen können Sie ganz einfach einfrieren, um sie länger frisch zu halten. Lassen Sie die Brötchen nach dem Backen vollständig abkühlen, wickeln Sie sie in Frischhaltefolie und frieren Sie sie ein. So haben Sie immer frische Brötchen zur Hand! Für noch schmackhaftere Brötchen können Sie dem Rezept Nüsse oder Sultaninen hinzufügen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien229 kcal(11 %)
Protein8 g(8 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K13,1 μg(22 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure137 μg(46 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,8 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium293 mg(7 %)
Calcium19 mg(2 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
12
Zutaten
250 g Weizen-Vollkornmehl
250 g Roggen-Vollkornmehl
250 g zarte Haferflocken
½ Würfel frische Hefe (à 21 g)
1 TL Salz
150 g Natur-Sauerteig
Mehl (zum Arbeiten)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.

Beide Vollkornmehle und 200 g Haferflocken in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. 50 ml lauwarmes Wasser einrühren und den Vorteig abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Anschließend Salz, Sauerteig und 450 ml lauwarmes Wasser unterkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

2.

Ofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Teig nochmal gut durchkneten und 12-15 gleich große Kugeln daraus formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 

3.

Mit einem scharfen Messer die Oberfläche der Brötchen einschneiden und mit Wasser bepinseln. Anschließend mit den restlichen Haferflocken bestreuen. Im Ofen 25–30 Minuten goldbraun backen. Vollkornbrötchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 
Hallo, sind diese Brötchen auch für Menschen mit Gastritis geeignet?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Srna, grundsätzlich sind die Brötchen bei Gastritis geeignet, sofern Sie diese nicht frisch nach dem Backen, sondern erst am nächsten Tag verzehren. Achten Sie außerdem darauf, die Brötchen nicht zu dunkel zu backen, da auch Röststoffe die Magenschleimhaut belasten. Mehr Informationen zum Thema Gastritis finden Sie hier: https://eatsmarter.de/ernaehrung/bei-krankheiten/ernaehrung-bei-gastritis. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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