Gefüllte Champignons mit Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die mit Spinat gefüllten Champignons stecken voller Mineralien und Vitamine: Spinat ist reich an Magnesium, was sich positiv auf das Nervensystem auswirkt, und Champignons stärken aufgrund ihres hohen Niacingehalts die Nerven und Muskeln. Zudem enthält Radicchio den Bitterstoff Intybin, der die Blutgefäße und die Verdauung günstig beeinflusst.
Sie mögen Radicchio nicht? Auch kein Problem: Mit Feldsalat schmeckt der Salat ebenso gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 107 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 394,9 μg | (658 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 118,5 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 25 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 42,4 mg | (45 %) | ||
Kalium | 924 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 77,8 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 29,8 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 108 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Pinienkerne
- 400 g Spinat
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Frühlingszwiebeln
- 12 größere Champignons
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 Kopf Radicchio
- 2 Stiele Basilikum
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Ahornsirup
Zubereitungsschritte
Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten anrösten. Dann beiseitestellen und abkühlen lassen.
Inzwischen Spinat putzen, von groben Stielen befreien, waschen und in wenig kochendem Salzwasser in etwa 1–2 Minuten garen und zusammenfallen lassen. Anschließend in einem Sieb abgießen, kalt abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, weiße Teile klein würfeln, grüne Teile in Ringe schneiden. Champignons putzen, die Stiele herausdrehen und die trockenen Enden abschneiden, Stiele fein würfeln.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Frühlingszwiebelwürfel darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Knoblauch und Champignonwürfel zufügen und weitere 2 Minuten dünsten. Spinat und die Hälfte der Pinienkerne untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Champignonköpfe mit der Spinatmasse füllen, in eine Form setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20 Minuten backen.
Unterdessen Radicchio putzen, waschen und trocken schleudern. Blätter in Streifen schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Essig mit Salz, Pfeffer, Ahornsirup und restlichem Öl zu einem Dressing verrühren. Radicchiosalat auf Teller verteilen, mit Dressing beträufeln und mit restlichen Pinienkernen, Frühlingszwiebelringen und Basilikum bestreuen. Die gefüllten Champignons darauf anrichten und servieren.
- Antworten
- Melden