Auberginen auf Orangen und Oliven
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit vielen Ballaststoffen im Gepäck halten Auberginen uns satt und bringen den Darm in Schwung. Außerdem wirkt die Eierfrucht antientzündlich. Orangen machen glücklich, denn die Zitrusfrüchte liefern B-Vitamine. Und die benötigt der Organismus, um das Glückshormon Serotonin herzustellen.
Wer möchte, kann die Auberginen auch gut durch Zucchini ersetzen – auch dieses Sommergemüse eignet sich perfekt zum Grillen. Wer keinen Mörser besitzt, verwendet einfach gemahlenen Koriander und Pfeffer aus der Mühle.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 205 kcal | (10 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
| Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
| Kalium | 468 mg | (12 %) | mehr | |
| Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
| Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
| Harnsäure | 45 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Kurkumapulver
- Salz
- 5 EL Rapsöl
- 2 Auberginen
- 80 g grüne Oliven (entsteint)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Handvoll Brunnenkresse
- 1 EL Sonnenblumenkerne (à 15 g)
- 1 Orange
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Koriander und Pfeffer in einem Mörser zerstoßen und mit Kurkuma, Salz und Öl verrühren.
Auberginen putzen, waschen, längs halbieren und das Fruchtfleisch rautenartig einschneiden. Rundherum mit 3–4 EL Würzöl bestreichen und auf einem heißen Grill auf beiden Seiten zugedeckt 15–20 Minuten bräunen lassen.
Inzwischen Oliven abtropfen lassen. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Kresse waschen und trocken schütteln.
Orange samt weißer Haut gründlich schälen und die Filets herausschneiden. Saft vom übrigen Fruchtfleisch ausdrücken und mit restlichem Würzöl verrühren.
Auberginen mit Kresse, Orangenfilets und Zwiebelstreifen auf einer Platte anrichten. Sonnenblumenkerne hacken, mit Oliven darüberstreuen und alles mit dem Dressing beträufeln.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"