Gesunde Gourmet-Küche

Braten mit Senfkruste, Gemüse und Bratkartoffeln

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Braten mit Senfkruste, Gemüse und Bratkartoffeln

Braten mit Senfkruste, Gemüse und Bratkartoffeln - Leckerer Sonntagsbraten mit frischem Gemüse bringt die ganze Familie zusammen!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
753
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Senf ist die älteste Gewürzpflanze der Welt und lecker ist der daraus gewonnen Senf auch. Er punktet durch seine Schärfe, diese ist durchblutungsfördernd, macht und wach und aktiv. Wissenschaftler fanden zusätzlich Hinweise auf eine krebshemmende Wirkung durch die enthaltenen Senföle. Die Rindersteaks lieferen wichtiges Eiweiß, welches unser Körper als Baustoff für Zellen, Muskeln, Botenstoffe und Antikörper benötigt. Zusätzlich punkten sie mit reichlich B Vitaminen, die wir für starke Nerven und ein leistungsfähiges Gehirn benötigen.

Als Vorspeise zu dem Braten mit knuspriger Senfkruste können Sie einen Salat mit Honig-Senf-Dressing reichen. Als Abwandlung ist es auch möglich anderes Gemüse zu dem Gericht zu servieren. Im Winter bietet sich Rote Beete oder Pastinake an. Im Sommer passt Tomate, Zucchini oder Aubergine ebenso gut.  

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien753 kcal(36 %)
Protein49 g(50 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K23,8 μg(40 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin20,8 mg(173 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin23,3 μg(52 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.810 mg(45 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium117,1 mg(39 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod15,5 μg(8 %)
Zink9,4 mg(118 %)
gesättigte Fettsäuren21,5 g
Harnsäure258 mg
Cholesterin218 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
4 EL Butter
4 Rinderlendensteaks á 180 g
Pfeffer aus der Mühle
Salz
1 Ei
3 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 EL Bergkäse frisch gerieben
4 EL mittelscharfer Senf
1 TL Tomatenmark
250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
600 g Pellkartoffel
5 Möhren
6 Frühlingszwiebeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneSenfButterBergkäseTomatenmarkZwiebel

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln schälen, fein würfeln und in 2 TL Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten, dann abkühlen lassen. Steaks pfeffern und in 1 EL Butter auf jeder Seite etwa 2 Minuten bei starker Hitze anbraten, salzen und auf eine ofenfeste Platte legen. Ei mit Zwiebeln, Semmelbröseln, Käse und der Hälfte des Senfs vermengen. Fleischscheiben damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 5–7 Minuten goldbraun gratinieren.

2.

Restlichen Senf mit dem Bratenfett und dem Tomatenmark verrühren, Sahne angießen und aufkochen lassen. Abschmecken und bei geringer Hitze sämig einköcheln lassen.

3.

Inzwischen Pellkartoffeln in 1 EL Butter bei mittlerer Hitze rundum goldbraun anbraten. Möhren schälen und der Länge nach in Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in lange Stücke schneiden. Möhren in kochendem Salzwasser 4 Minuten kochen (blanchieren), Frühlingszwiebeln dazugeben und noch weitere 2–3 Minuten blanchieren. Abschütten und abtropfen lassen. Restliche Butter in einer Pfanne schmelzen und das Gemüse darin kurz schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rostbraten mit Pellkartoffeln und Gemüse auf Tellern anrichten, dann mit der Sauce beträufeln und mit reichlich grobgemahlenem Pfeffer bestreuen. Sofort servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Süßer Hirseauflauf mit Clementinen Rezept
Bauchschmeichler
4.923075
(13)

30 Min.

90 Min.

420 kcal

82
Veganes Porridge Rezept
Gibt Power für den Tag

mit Mango und Kokos

5
(4)

20 Min.

20 Min.

376 kcal

83
Sanddorn-Quark-Müsli Rezept
Beugt Erkältungen vor

mit Trauben und Physalis

4.75
(8)

15 Min.

15 Min.

420 kcal

80
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog