Bunte Gemüseplatte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 493 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin K | 126,4 μg | (211 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 362 μg | (121 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 33,9 μg | (75 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 1.355 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 312 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,5 g | |||
Harnsäure | 91 mg | |||
Cholesterin | 296 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Für die Eiersauce
- 4 Eier
- 200 g saure Sahne
- 150 g Sahnejoghurt
- 2 EL Mayonnaise
- 1 EL körniger Senf
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 4 EL gemischte gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Kerbel, Pimpinelle)
Zubereitungsschritte
Eier hart kochen. Saure Sahne, Joghurt, Mayonnaise und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und sehr fein schneiden. Eier abschrecken, pellen und halbieren. 2 Eigelb, Frühlingszwiebeln und Kräuter unter die Sahnesauce rühren. Eiweiß fein hacken und darunterziehen.
Möhren putzen, schälen und waschen. In wenig Salzwasser 6-8 Minuten garen. Grünen Spargel waschen, die Enden großzügig abschneiden und je nach Dicke in Salzwasser 6-8 Minuten garen. Weißen Spargel schälen, waschen und die Enden abschneiden. Spargel in Salzwasser ca. 8 Minuten garen.
Butter erhitzen und die Sonnenblumenkerne darin goldbraun rösten. Gemüse abgießen, abtropfen lassen und auf einer Platte anrichten. Die Sonnenblumenkerne darübergeben. Die restlichen Eigelb in ein Sieb geben und über dem Gemüse durchs Sieb streichen. Die Eiersauce extra dazu reichen.