Bunte Gemüseplatte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer hätte gedacht, dass die feine Gemüseplatte mit dem Saucenklassiker so linienfreundlich sein kann? Dafür liefert die Frühlingsschlemmerei umso mehr willkommene Stoffe, als da wären: Provitamin A, Vitamin C, Zink, Folsäure und Niacin. Letzteres ist für ein normal funktionierendes Nervensystem wichtig.
Kann man dazu etwas Besseres genießen als kleine, junge Pellkartoffeln? Eigentlich nicht. Aber wer trotzdem variieren möchte, liegt auch mit Bandnudeln oder Naturreis nicht wirklich falsch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 105 μg | (175 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 288 μg | (96 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 880 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 211 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- 350 g junge Möhren (1 Bund)
- 250 g Zuckerschoten
- 3 Stiele glatte Petersilie
- 3 Stiele Kerbel
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig
- 40 g Butter
- ½ Zitrone
- 3 Eigelbe
- ½ TL mittelscharfer Senf
- 100 ml Gemüsefond
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett) (zimmerwarm)
- weißer Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilie und Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Mit einem großen Messer fein hacken, auf einen kleinen Teller geben und beiseitestellen.
In einem großen weiten Topf reichlich Wasser mit Salz, Honig und 10 g Butter zum Kochen bringen. Spargel zugeben und zugedeckt 10 Minuten garen.
Inzwischen in einem kleinen Topf restliche Butter schmelzen und beiseitestellen. Zitrone auspressen. Einen breiten Topf etwa zur Hälfte mit Wasser füllen. Das Wasser erhitzen, bis es dampft, aber nicht kocht.
Eigelbe mit Senf und Gemüsefond in einen Schlagkessel (Topf mit rundem Boden) geben. Den Schlagkessel so auf das heiße Wasserbad setzen, dass er das Wasser nicht berührt.
Die Ei-Senf-Mischung mit einem Schneebesen oder mit den Rührbesen eines Handmixers schlagen, bis sie cremig und hell wird. Nacheinander erst esslöffelweise den zimmerwarmen Joghurt, dann die flüssige Butter in dünnem Strahl unterschlagen.
Die gehackten Kräuter mit dem Schneebesen unterrühren. Mit 1–2 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Gemüse mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf einer Platte anrichten. Die Sauce zur Spargelplatte servieren.
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