Superfood aus der Heimat

Bunte Gemüseplatte

mit leichter Kräuter-Hollandaise
4.4
Durchschnitt: 4.4 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Bunte Gemüseplatte

Bunte Gemüseplatte - Sensationell leicht und traumhaft lecker

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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
253
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer hätte gedacht, dass die feine Gemüseplatte mit dem Saucenklassiker so linienfreundlich sein kann? Dafür liefert die Frühlingsschlemmerei umso mehr willkommene Stoffe, als da wären: Provitamin A, Vitamin C, Zink, Folsäure und Niacin. Letzteres ist für ein normal funktionierendes Nervensystem wichtig.

Kann man dazu etwas Besseres genießen als kleine, junge Pellkartoffeln? Eigentlich nicht. Aber wer trotzdem variieren möchte, liegt auch mit Bandnudeln oder Naturreis nicht wirklich falsch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien253 kcal(12 %)
Protein12 g(12 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K105 μg(175 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure288 μg(96 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium880 mg(22 %)
Calcium159 mg(16 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin211 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K121 μg(202 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure344 μg(115 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin22,4 μg(50 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium1.123 mg(28 %)
Calcium176 mg(18 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure170 mg
Cholesterin260 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
weißer Spargel
350 g
junge Möhren (1 Bund)
250 g
3 Stiele
glatte Petersilie
3 Stiele
1 TL
1 TL
40 g
½
3
½ TL
mittelscharfer Senf
100 ml
150 g
weißer Pfeffer
Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Küchengarn (nach Belieben), 1 großes Messer, 1 kleine Schale, 1 großer Topf mit Deckel, 1 Teelöffel, 1 Schaumkelle, 1 kleiner Topf, 1 Messbecher, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 1
Spargel waschen, gründlich schälen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. Die Stangen nach Belieben mit Küchengarn zu 4 Bündeln zusammenbinden.
2.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 2
Möhren putzen, waschen, schälen und je nach Dicke der Länge nach halbieren oder vierteln. Zuckerschoten putzen und waschen.
3.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 3

Petersilie und Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Mit einem großen Messer fein hacken, auf einen kleinen Teller geben und beiseitestellen.

4.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 4

In einem großen weiten Topf reichlich Wasser mit Salz, Honig und 10 g Butter zum Kochen bringen. Spargel zugeben und zugedeckt 10 Minuten garen.

5.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 5
Möhren zufügen und weitere 5 Minuten kochen. Dann die Zuckerschoten dazugeben und alles noch 5 Minuten garen.
6.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 6

Inzwischen in einem kleinen Topf restliche Butter schmelzen und beiseitestellen. Zitrone auspressen. Einen breiten Topf etwa zur Hälfte mit Wasser füllen. Das Wasser erhitzen, bis es dampft, aber nicht kocht.

7.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 7

Eigelbe mit Senf und Gemüsefond in einen Schlagkessel (Topf mit rundem Boden) geben. Den Schlagkessel so auf das heiße Wasserbad setzen, dass er das Wasser nicht berührt.

8.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 8

Die Ei-Senf-Mischung mit einem Schneebesen oder mit den Rührbesen eines Handmixers schlagen, bis sie cremig und hell wird. Nacheinander erst esslöffelweise den zimmerwarmen Joghurt, dann die flüssige Butter in dünnem Strahl unterschlagen.

9.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 9

Die gehackten Kräuter mit dem Schneebesen unterrühren. Mit 1–2 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

10.
Bunte Gemüseplatte Zubereitung Schritt 10

Das Gemüse mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf einer Platte anrichten. Die Sauce zur Spargelplatte servieren.

Zubereitungstipps im Video
 
Mit Fertigmischung kochen geht gar nicht!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Schauen Sie bitte unter "Leichte Hollandaise". Dort haben wir ein EAT SMARTER Exklusivrezept für die Sauce.
 
Natürlich schmeckt es nicht wie Original Sauce Hollandaise aber mit dem Frischkäse und den Kräutern ist es eine leckere Soße. Ich habe es saisonal bedingt ohne den Spargel gemacht und mit Nudeln. Mir hats geschmeckt.