Champignon-Frischkäse-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenig Kalorien und gesättigte Fettsäuren, aber viel Eiweiß für ein straffes Bindegewebe zeichnen diesen cremigen Brotaufstrich aus. Außerdem verbergen sich in der kräuterleichten Frischkäsevariation gleich mehrere B-Vitamine in beachtlicher Menge, die bei verschiedenen Stoffwechselfunktionen mitwirken.
Weiße Champignons schmecken eher sanft, die braunen etwas herzhafter. Besonders aromatisch wird die Creme mit Shiitakepilzen, die in Asien übrigens gezielt zu Heilzwecken eingesetzt werden – beispielsweise bei Magenleiden, Kopfschmerzen und Entzündungen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 108 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 48,2 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 18,7 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 506 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Champignons
- 1 Schalotte
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund glatte Petersilie
- 100 g Frischkäsezubereitung (0,2 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Champignons putzen, halbieren und in sehr feine Würfel schneiden.
Schalotte schälen und ebenfalls fein würfeln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilzwürfel darin unter häufigem Wenden 5-7 Minuten braten.
Schalotte zugeben und weitere 5 Minuten garen. Salzen und pfeffern.
Pilze in ein Sieb geben, über einer Schüssel abtropfen und abkühlen lassen.
Inzwischen Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
Frischkäse in eine kleine Schüssel geben. 2 EL Pilzflüssigkeit, abgekühlte Pilze und Petersilie unterrühren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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