Chili con Carne mit Paprika
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chili con Carne mit Paprika ist ideal für Sportler, denn es enthält nicht nur eine gute Portion Eiweiß, sondern auch viel Vitamin C. Es neutralisiert freie Radikale, die beim Sport naturgemäß vermehrt entstehen. Nehmen sie überhand, können sie unsere Zellen schädigen. Mögliche Folgen sind Müdigkeit, Muskelschäden und verlängerte Regenerationszeiten.
Bereiten Sie das Chili von Carne doch auch mal mit einem bunten Paprikamix zu. Neben grünen und roten Schoten gibt es auch gelbe, orange und violette Varianten. Wem das Chili zu scharf ist, kann bei der Zubereitung die Kerne und weißen Häutchen der Chilischote entfernen. Auch ein Klecks Schmand nimmt etwas von der Schärfe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 399 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 19,2 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 131 mg | (138 %) | ||
Kalium | 1.269 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 186 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 4 EL Tomatenmark
- 250 g Kidneybohnen (aus der Dose)
- 250 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 Chilischote
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Chilipulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Vollrohrzucker
- ½ TL Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die vorbereiteten Zwiebeln mit Knoblauch glasig dünsten. Hackfleisch zugeben und unter Rühren krümelig braten.
Beide Paprikaschoten waschen, halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen und würfeln. Zusammen mit Tomatenmark in die Pfanne geben und etwa 5 Minuten schmoren lassen. Ab und zu umrühren.
Währenddessen Kidneybohnen abtropfen lassen. Dosentomaten zerkleinern. Chilischoten putzen, waschen und klein hacken. Alles zur Hackfleischmischung geben und umrühren.
Chili con Carne mit Paprika, Chilipulver, Kreuzkümmel, Zucker und Salz würzen und einmal aufkochen, dann bei reduzierter Temperatur 20 Minuten gar kochen lassen. Würzig abschmecken.